В западных провинциях Канады набирает популярность идея так называемого «вексита» (wexit) – отделения от Канады. Сочувствие этой идее значительно выросло после победы Либеральной партии и премьер-министра Джастина Трюдо на парламентских выборах. Об этом сообщает RT со ссылкой на издание Politico.

«Реально ли это? Да. Люди в гневе. Я раньше такого не видел», - говорит член Консервативной партии, депутат парламента провинции Саскачеван Рэнди Хобак.

В западных провинциях Канады, экономика которых зависит от добычи нефти, популярны консерваторы, в то время, как федеральное правительство продолжают контролировать либералы. Уставшие от такого положения дел избиратели обсуждают в соцсетях идею отделения от Канады.

Жители западных провинций Альберта и Саскачеван давно ждут изменений в федеральном центре, в то время как строительство расширения нефтепровода к побережью затягивается, а фермеры несут убытки из-за разногласий с Китаем. Но жители крупных городов и более густонаселённых восточных провинций традиционно голосуют за либералов.

22 октября Либеральная партия премьера Трюдо одержала победу на парламентских выборах. При этом партия не получила абсолютное большинство в 170 мандатов, поэтому либералам придётся искать союзников для коалиции. После оглашения результатов выборов количество сторонников «вексита» в провинции Альберта, судя по их активности в соцсетях, значительно выросло.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100