В результате парламентских выборов в Канаде премьер-министр Джастин Трюдо остался у власти, но его Либеральная партия получила лишь относительное большинство в Палате общин – 157 мест из 338. Да и то только благодаря мажоритарной избирательной системе: за либералов было подано 33% голосов, а за их главных соперников – Консервативную партию – 34,4%, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

А ведь когда молодой, яркий, харизматичный сын легендарного премьера Пьера Трюдо в 2015 году вернул либералов к власти после десятилетнего перерыва, казалось, что в Канаде вновь надолго утвердится прогрессистская «эра Трюдо».

Молодой премьер начал с ярких решений: он открыл двери страны 25 тысячам сирийских беженцев, легализовал марихуану, ввел налог на выбросы углекислого газа. Но уже вскоре стало ясно, что в Канаде, с ее большой зависимостью от добычи углеводородов, радикальная экологическая политика влечет серьезные экономические издержки.

Правительство либералов поддержало проект строительства нового трубопровода из нефтеносных провинций Альберта и Саскачеван через Скалистые горы на Тихоокеанское побережье. Но денег было выделено недостаточно, и трубопровод пока не введен в эксплуатацию. В результате Трюдо оттолкнул от себя и часть экологически озабоченных молодых избирателей, и жителей западных провинций, недовольных медлительностью правительства.

Еще сильнее по имиджу Джастина Трюдо ударил разразившийся в начале этого года громкий политический скандал, связанный с тем, что премьер и его команда пытались помешать генеральному прокурору Джоди Уилсон-Рэйбоулд довести до суда уголовное преследование крупнейшей канадской строительной фирмы SNC-Lavalin Group за коррупционные преступления.

В результате конфликта Уилсон-Рэйбоулд была вынуждена уйти в отставку, а затем исключена из Либеральной партии. Внимания к этой истории добавило и то, что Уилсон-Рэйбоулд – дочь индейского вождя, до избрания в парламент возглавляла ассамблею коренных народов. Трюдо оправдывался тем, что защищал рабочие места канадцев, но выглядело это малоубедительно, и в итоге его моральному авторитету был нанесен сильный урон.

Результаты выборов означают вступление Канады в период политической нестабильности. В стране нет традиции формирования коалиционных правительств, Трюдо будет создавать правительство меньшинства.

Но в Палате общин ему придется строить неформальную коалицию с левой Новой демократической партией Джагмита Сингха. Их сближает внимание к борьбе с изменениями климата, созданию национальной системы обеспечения лекарствами и повышению налогов на богатство. Но между ними есть и немало противоречий. Как показывает опыт, правительства меньшинства существуют в Канаде полтора-два года. В любом случае с Трюдо уже не связывают те надежды, что четыре года назад.

Александр Ивахник

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100