Есть ряд особенностей, которые усложняют изучение Белоруссии и его реалий, сообщает ТГ-канал "Лизан".

Во-первых, в РБ интересная статистика от «Белстат». В целом, она отличная: информативная, сборники выходят регулярно. Но если вы захотите узнать объёмы импорта табачного сырья в РБ, производства сигарет в РБ и географию их экспорта, то окажется, что таких данных нет ни в одном статистическом сборнике – их оттуда убрали примерно к 2016 году.

Осложнится у вас работа и в том случае, если вы попытаетесь составить диаграммы по объёму импорта яблок в РБ, отталкиваясь от данных ежегодных сборников по внешней торговле – вы в них просто не найдёте нужной вам информации с разбивкой по странам и кодам ВЭД. А вот в полугодовых данных Белстат нужные цифры вы найдёте без проблем.

Куда девается статистика? В первом случае её убрали с глаз долой чтобы нельзя было отследить географию экспорта белорусских сигарет – они уходят в РФ и ЕС контрабандным путём. Что виной во втором случае – умысел или особенности статистического учёта – не ясно. Однако, что сигареты, что яблоки и грушами, являются товарами, которые особенно интересны контрабандистам. И в случае с сигаретами и табаком, вытравить из сборников «Белстат» без прямого содействия власти невозможно.

Во-вторых, по РБ практически нет актуальной социологии об уровне доверия/поддержки политиков или политических партий. За 2,5 года работы на «Сонар-2050» я не помню ни одного случая, когда в РБ хоть раз опубликовали бы нечто похожее на регулярные итоги опроса ВЦИОМ или ФОМ с отражением динамики поддержки главы РБ и других политиков. Чаще публикуют данные об уровне доверия россиян к главе соседнего государства.

Социология в РБ наверняка есть, но она закрыта. Поэтому какой уровень поддержки у белорусской власти остаётся только гадать или верить ТВ, у которого единственная задача – поддерживать социальный оптимизм, а также ЛОМам, которые крайне предубеждены так как связаны с той самой властью. Или не верить ни ТВ, ни ЛОМам, а слепо доверять белорусской оппозиции, которая не может считаться непредубеждённой просто потому что ненавидит власть.

В-третьих, примерно с 2017 года власть решила прекратить публикацию данных о финансовом состоянии предприятий. Поэтому, в посте о нефть и пришлось приводить данные по МЗКТ за 2016 год – более свежей информации нет.

Данные приходится выуживать из отчётности по бюджетам регионов, где заводы и находятся. Почему прекратили публикацию? Полагаю, сыграл комплекс факторов: так легче работникам статистики (меньше данных, меньше работы) и так проще политикам (итоги работы заводов освещают журналисты, а если нет данных, то нет и критики власти). Заодно миф об эффективности белорусской экономической модели ничто не рушит.

В-четвёртых, есть ряд ведомств, которые вообще ни о чём не отчитываются просто потому что в их отношении не существует никакого механизма контроля кроме личных отчётов их руководителей перед главой государства. Помните, как на Украине несколько лет назад резвились журналисты, когда стали разглядывать налоговые декларации чиновников, у которых оказались сотни тысяч долларов/евро кэшем?

В России, которую многие считают крайне закрытой страной, функционеры Управделами президента РФ (считайте, завхозы Путина) регулярно публикуют декларации. В РБ нет в публичном доступе налоговых деклараций топ-менеджеров и чиновников (исключение – декларации, которые подают в ЦИК кандидаты в президенты). Остаётся лишь гадать, кто из них миллионер, а кто ещё в процессе.

Вывод из этой истории предельно простой: РБ крайне закрытая в информационном плане республика, где информация признаётся большей ценностью чем доверие между властью и населением, которому оставляют возможность довольствоваться слухами и сплетнями, распространяемыми оппозиционными СМИ, но не данными труда экономистов, социологов и работников статистики.

Комментарии (1):

chermnv 24.10.2019 06:38, #38476
А в СССР социология тоже была. Результаты правда засекречивались.

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100