Тема перезахоронения Франко в Испании актуализирует вопрос о необходимости сделать то же с Лениным в Москве, сообщает ТГ-канал "Преемник".

Объективные условия для этого сложились.

С момента распада Советского Союза прошло почти три десятка лет. Большинство граждан спокойно и даже с одобрением относится к этой идее. Активными противниками этой идеи станет только небольшое число идеологически заряженных сторонников КПРФ.

Тело Ленина перестало быть органичным в смысловой композиции Красной площади и Кремля, которая воплощает в себе единство государственности, исторического и культурного наследия и современной власти.

Тело Ленина не вписывается в ценности непрерывности государственной и культурной традиции, его сложно считать частью национального наследия в силу крайней идеологизации - фигура Ленина, как и Сталина, раскалывает общество, а не консолидирует его.

Последний опрос ВЦИОМ, посвященный этому вопросу был проведен в 2017. Он показал, что 63% россиян поддерживают необходимость захоронения, и сейчас эта цифра скорее всего только выросла.

Какие выгоды даёт захоронение Ленина?

Во-первых, демонстрируется обновление, способность избавляться от архаического идеологического багажа.

Во-вторых, обеспечивается тактическое сближение власти со всем спектром политических групп, кроме левых - консерваторами, либералами, националистами и т.д. В какой-то момент это может быть полезным, чтобы кратковременно снять политическую напряжённость.

В-третьих, эта мера позволит временно переключить коммунистов на пустую, с точки зрения электоральной борьбы, тему.  Для КПРФ вынос Ленина в мавзолее действует как красная тряпка для быка.

На несколько месяцев (при долгой кампании по обсуждению необходимости выноса тела) они окажутся выключены из социально-экономической повестки.

В долгосрочной перспективе эта мера сыграет на пользу самим коммунистам, которые избавятся от части архаичного идеологического багажа, который только мешает ребрендингу партии и ее модернизации с учётом новых общественных и политических реалий.

Что касается мавзолея, то его разумно будет перепрофилировать и разместить там например экспонаты исторического музея.
 

Комментарии (3):

Доброхот 25.09.2019 18:49, #37992
Ну конечно! Самый лучший способ рассорить Россию с Китаем и лишить Москву сотен тысяч китайских туристов - это закопать Ильича.

Вы это... делитесь с нами своими мыслями, чтоб страна знала, как не надо делать.
Читатель 25.09.2019 20:20, #37993
Все это сделано будет позже.После краха США и Китая.
Крах США ознаменует крах мирового либерализма,а крах Китая ознаменует окончательный крах коммунизма.
Соответственно и все это наследие коммунизма в РФ станет совсем не нужным,рассеются окончательно глупые надежды у мамонтов коммунистов, кучкующихся возле КПРФ,которая на самом деле Капиталистическая Партия РФ, на реставрацию в РФ коммунистических порядков.
Зиккурат с терафимом разберут,а ельцин-центр перепрофилируют.
В будущем "русском мире" все это лишнее.
horse.w 28.09.2019 20:14, #38047
Новоиспечённые буржуи будут против выноса тела, т.к. оно стало частью множества туристических бизнес - прожектов.

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100