Вчера Роскомнадзор заявил о готовности создать реестр источников дезинформации, куда войдут СМИ, интернет-сообщества и страницы отдельных лиц. Пока в интернете обсуждают плюсы и минусы такой идеи, мы решили поделиться своим опытом в этом вопросе, пишет ТТГ-канал "Россия в глобальной политике". 

Взять, например, США. Формально «белые списки» там невозможны из-за первой поправки в конституцию. Но фактически роль арбитров берут на себя интернет-компании – Facebook, Google и Twitter. Они наделяют себя правом удалять, блокировать или понижать в выдаче при запросе те источники информации, группы и отдельных пользователей, которых сочтут опасными или распространяющими дезинформацию. Так, Facebook удалял страницы Sputnik и блокировал наших сотрудников, якобы, за нарушение размытых Стандартов сообщества. А Google прямо заявлял об алгоритмах понижения в выдаче новостей с наших сайтов.

А вот в ЕС Европарламент принял резолюцию, которая призывает создавать инструменты по борьбе с источниками дезинформации. Правда единого механизма нет, так что наших журналистов просто лишают аккредитаций, блокируют сайты, а также запрещают чиновникам давать нам интервью и комментарии. 

Ещё в 2018 году международная организация Репортеры без границ предложила создать «белые списки» СМИ в глобальном масштабе. Цель инициативы - создать «новый набор правил и контрольных показателей доверия к журналистике». Те, кто не попадет в «белые» списки, должны игнорироваться поисковыми системами, а впоследствии к ним и вовсе может быть заблокирован доступ. Президент Франции Эммануэль Макрон уже успел ее поддержать. Сейчас над обсуждением идеи РБГ работают представители десятков СМИ, включая и российские медиа. Чем все закончится, говорить пока рано.

Подводя итог, скажем, что предложение Роскомнадзора не уникально и отвечает задаче по защите цифровой среды от информационных угроз. К сожалению, в мире на сегодня никто не смог создать подобный механизм, который работал бы эффективно и при этом не ставил под угрозу свободу слова в Сети.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100