Премьер-министр и лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо ответил на требование лидера оппозиционной Консервативной партии Эндрю Шира уйти в отставку. Он заявил, что на выборах в октябре граждане страны сами решат, доверяют ли они его партии. Об этом сообщает «Би-би-си».

Скандал разразился после того, как 27 февраля бывший генеральный прокурор и министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейбоулд заявила членам комитета юстиции Палаты общин, что сотрудники канцелярии премьер-министра оказывали на неё давление с целью замять уголовное дело в отношении инженерно-строительной компании SNC Lavalin. По её словам, это объяснялось соображениями сохранения рабочих мест и возможностью возникновения проблем на выборах.

Компания SNC Lavalin обвиняется в том, что в период правления Муамара Каддафи в Ливии заплатила чиновникам этой страны примерно 36 млн американских долларов взяток за выгодные строительные контракты. SNC Lavalin является одной из крупнейших в мире строительных компаний, и расположена в городе Квебек, считающемся оплотом Либеральной партии.

Дочь индейского вождя Джоди Уилсон-Рейбоулд была министром юстиции и генеральным прокурором с 2015 года. Эти должности в Канаде совмещены. За время своей работы она продвинула многие «модные» законопроекты, как легализация марихуаны, помощь смертельно больным и жертвам сексуального насилия. В феврале 2019 года она ушла в отставку по собственному желанию. Предположительно, в связи с делом SNC Lavalin.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100