"Я никогда не проголосую за инициативу, которая поддерживает курс на вступление страны в альянс. Это мое обязательство, и оно значит, что Босния и Герцеговина не сможет присоединиться к этой организации", — заявил газете "Известия" один из трех новоизбранных лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

В интервью российской газете Додик отметил: "Я не против, когда наши военнослужащие участвуют в международных миссиях, имеющих мандат ООН. Но мы не допустим присоединения к НАТО, так как Республика Сербская (сербская часть Боснии и Герцеговины) выступает за сохранение нейтралитета".

Он также сообщил, что в БиГ после прошедших недавно выборов будет поднят вопрос о необходимости признания Крыма частью России. При этом Додик считает, что казусы с Крымом и Косово и Метохией (из этой сербской территории была создана республика косовских албанцев) принципиально разные.

«На кого Украина может давить? Несколько раз звучала реакция украинского посла, но я даже не помню, в какой форме. Украине сейчас надо решить внутриполитические проблемы и определиться со своей внешней политикой — понять, что генерируемая Западом позиция Киева оказала на страну негативный и пагубный эффект. Стране необходимо приступить к нормализации отношений с Россией. В данной ситуации речь идет скорее о давлении со стороны западных стран. И такое часто происходило. Поймите, это всё — большая геостратегическая игра. События в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косово от Сербии. Несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косово», - сказал президент БиГ.

Милорад Додик давно и последовательно выступает за сближение Баня-Луки с Москвой. Велики его шансы на победу в борьбе за кресло в президиуме бывшей югославской территории, где коллективный глава государства из трех человек - по одному от сербов, хорватов и боснийских мусульман (босняков).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100