Прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря исключена, если против этого возражает любая из прикаспийских стран и Россия не видит в этом смысла. Об этом в интервью газете “Коммерсант” заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

“Собственно, у России и у других прибрежных стран уже проложены на Каспии тысячи километров труб разного назначения — внутрипромысловых, межпромысловых и так далее. Количество таких технических трубопроводов будет только расти. Что же касается магистральных, транскаспийских трубопроводов, то планов по их постройке у нас нет”, — заявил Братчиков, комментируя возможности, открывшиеся в связи с подписанием 12 августа в Актау исторической Конвенции о статусе Каспия.

По его словам, Конвенция о статусе Каспия не предполагает, что туркменский проект Транскаспийского трубопровода может получить автоматическое одобрение. Братчиков пояснил: “Ни о каком автоматизме речь не идет, конвенция прямо увязана с протоколом по ОВОС”.

Напомним, Туркмения обладает большими запасами природного газа, однако не может их выгодно продать. На помощь пришли китайские партнёры, построившие газопровод и забирающие газ в счёт погашения стоимости реализации проекта – то есть «живые» деньги Ашхабад получит не скоро.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100