24 января 2023  20:34

Общая валюта Бразилии и Аргентины – шаг к краху доллара

0

Президенты Бразилии и Аргентины объявили о разработке общей валюты. Считается, что сначала она будет работать на две страны, а потом к ней присоединятся другие члены регионального блока МЕРКОСУР – Парагвай и Уругвай.

Одна из причин такого шага заключается в том, что историческая ориентация на доллар США затрудняет торговлю между странами. Например, чистые резервы Аргентины составляют всего $6 млрд.

Валюту sur («юг»), которая получит хождение наряду с аргентинским песо и бразильским реалом, уже успели раскритиковать финансовые аналитики, обозреватели Bloomberg Opinion, представители Банка Англии и экс-министр финансов США Ларри Саммерс. Зато проект неожиданно поддержал Илон Маск.

Ранее на ИА REX: Доллар не хотят видеть в Латинской Америке

Нервная реакция глобального финансового истеблишмента понятна. Назревает дедолларизация Латинской Америки, где Вашингтон привык действовать как у себя дома. Это же говорит о том, что лёгким путь sur точно не будет.

Главной объективной проблемой тут, впрочем, пока выступает не противодействие Вашингтона, а «разная скорость» экономик Аргентины и Бразилии. Достаточно сказать, что инфляция в первой составляет почти 100% – по сравнению с 5,8% во второй.

Практика ЕС с евро показала, кроме того, что единая валюта не работает без единой законодательной базы, а также унификации экономик и даже политики. Так что пока максимум для sur – служить локальным средством двусторонней торговли без доллара, чем-то вроде переводного рубля в СССР.

Полезен ли такой проект? Разумеется, да.

Как и планируемый к запуску в 2027 году «эко» от Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), концепт валюты Персидского залива, общий рубль России и Белоруссии или идея единой валюты БРИКС.

Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть