23 января 2023  20:37

Кому в Европе снится Drang nach Osten?

2

В западной прессе всё чаще стали публиковать мнения неких экспертов, говорящих о том, что если Украина, несмотря на всю оказываемую ей помощь, паче чаяния оскоромится и не совладает с супостатом, сиречь русским медведем, то европейскому бюргеру придётся, видимо, вспомнить о воинственном духе древних германцев и отправится воевать самолично.

Более того, ходят упорные слухи, что планы очередной инкарнации извечного Drang nach Osten (натиск на восток) уже создаются в недрах американского и британского военного ведомств. Причём непосредственного участия в них военнослужащих армий США и Великобритании не предусмотрено.

То есть отдуваться придётся кому-то другому, например, чехам, румынам или, скажем, бельгийцам. А как же быть с пресловутой 5 статьёй Устава НАТО, с этим «один за всех и все за одного» североатлантического «мушкетёрского братства»? А никак: 5 статья, она ведь про совместную оборону от нападения, а не о соучастии в нападении всех по воле одного. Правда, и тут есть исключения. Всё зависит от того, кто он – этот один.

Скажем, реши США наказать Афганистан, коалиция желающих собралась бы довольно быстро. Впрочем, почему «собралась бы»? Просто «собралась», так ведь и произошло 20 лет тому назад.

Но нынче не тот случай. Воевать против России, да ещё и на её территории (а в планах есть и такое) американцы не собираются – себе дороже, но и упускать такой шанс победить давнего врага тоже не хотят. Пока этот вопрос решается силами ВСУ, но как только закончится «последний украинец», придётся искать очередных безумцев, готовых занять его место. А желающих, честно говоря, что-то не наблюдается.

С одной стороны есть клинические русофобы вроде поляков и прочих прибалтов, каждый день разглагольствующие о том, что России должно не быть, а с другой – попытки Варшавы собрать некий экспедиционный корпус в 300 тысяч человек для оказания «гуманитарной помощи братскому украинскому народу» (где-то в районе бывших восточных кресов Речи Посполитой, не далее) привели к массовому бегству мужского населения Польши за пределы Родины, подальше от местных военкомов, ну или как там у них это называется.

С желанием «умереть за», да и просто умереть у литовцев, латышей и эстонцев и того хуже. Одно дело ежедневно оскорблять Россию и русских, получая в ответ лишь выражения глубокой озабоченности от нашего МИДа, и совсем другое взять в руки палку и пойти в берлогу будить того самого медведя.

Похожая картина и среди прочих «младоевропейцев». Поучаствовать в разделе Украины совместно с русскими – это пожалуйста, а вот попытаться отгрызть у них кусок пожирнее, да ещё и в одиночку – спасибо, увольте.

В так называемой «старой» Европе всё ещё проще. Ни германскому бюргеру, ни французскому буржуа, ни их коллегам из Италии, Испании, Голландии или Швеции, война с Россией, даже по принципу «скопом на одного», не улыбается от слова совсем.

Во-первых, привыкшие за послевоенные годы к спокойной и, что самое главное, сытой жизни, они вовсе не горят желанием рисковать всем этим ради мифических коллективных интересов Запада. А во-вторых, они, по их же собственному мнению, и так довольно настрадались из-за антироссийских санкций. И уж добровольно лезть в петлю даже под громкие лозунги о защите мировой демократии тем более не станут.

Так что сны или, лучше сказать, кошмары о гипотетическом «Drang nach Osten» никого из них по ночам не тревожат, и всё же…

Боюсь ли я натовского вторжения в Россию? Ничуть, по крайней мере до тех пор, пока во главе этого вторжения не станут США. Считаю ли я вероятным начало Третьей мировой вплоть до обмена ядерными ударами? Увы, да. Вот только, если она и начнётся, произойдёт это совсем не так и не там, где многие полагают.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть