В глобалистской элите созрел план соединения Давоса с Мюнхеном?

Своим возможным выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности шеф Давоса Клаус Шваб распространит «великую перезагрузку»
18 января 2023  08:11 Отправить по email
Печать

В Давосе открылось 53-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ), основателем которого считается Клаус Шваб, автор нашумевших в последние годы планов «великой перезагрузки». Отметим, что этот проект, запущенный эпидемией ковида, попытались развить с участием Ватикана, но начало российской СВО в бывшей УССР существенно скорректировало глобальные тренды, отодвинув круг вопросов, связанных с «устойчивым развитием» и «зеленым переходом», от центра мировой политики. Но организаторы нынешнего Давоса не скрывают, что собираются вдохнуть в него «новую жизнь»; об этом говорит и девиз: «Взаимодействие во фрагментированном мире».

У нынешнего форума несколько особенностей. Во-первых, он после длительного перерыва на ковид-эпидемию впервые проходит в очном формате. Во-вторых, в этом году существенно изменился состав участников; отказались принять участие и/или не приглашены представители деловых кругов целого ряда стран «первой линейки». Среди них, например, Китай, который в одиночестве представляет главный переговорщик по экономическим вопросам с США, вице-премьер Лю Хэ. Но он, похоже, приехал только ради проведения протокольной встречи с главой американского минфина Джанет Йеллен. Официальная повестка переговоров, намеченных на 18 января, - реализация консенсуса в поддержании отношений, достигнутого на полях саммита «двадцатки» лидерами двух стран, но каких-либо договоренностей скорее всего не будет; в ближайшие полтора месяца Лю покинет свой пост в Госсовете (правительстве), ибо на прошедшем в октябре XX съезде КПК он не был избран в состав Политбюро. А для такой должности это обязательно (формирование нового состава Госсовета начнётся в марте на сессии ВСНП с утверждения нового премьера, который будет выбран из состава Постоянного комитета Политбюро, предположительно, по экспертным оценкам, ведущими кандидатами на этот пост являются экс-руководитель Шанхая Ли Цян и глава ЦКПД – главного контрольного органа партии - Чжао Лэцзи). Для сравнения: в предыдущие годы неизменным участником ВЭФ становился лидер КНР Си Цзиньпин, который в 2017 году приехал в Давос лично, а впоследствии выступал на сессиях в онлайн-режиме.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Возвращаясь к предстоящей встрече Лю Хэ с Йеллен, следует ещё обратить внимание, что своеобразным фоном для неё стал недавний алармистский прогноз Всемирного банка, не исключающий в США дефолта по своему долгу и потому ухудшающий ожидаемые перспективы восстановления мировой экономики и финансовых рынков.

Вслед за Китаем от традиционного участия в Давосе отказывается и Россия; из Москвы на форум не приехал вообще никто, хотя в прошлом году президент Владимир Путин, как и председатель Си, выступал по видеоконференции; нет на ВЭФ и никого из российских и китайских, а также западноевропейских бизнесменов. «Старую» Европу вообще в полном одиночестве представляет немецкий канцлер Олаф Шольц, и СМИ пестрят спекуляциями на тему «раскола» в ВЭФ в результате роста экономических проблем и осложнения экономического диалога между двумя берегами Атлантики. Но обращает внимание, что темами форума, правда, максимально разведёнными между собой по датам обсуждения, заявлены ситуация вокруг украинских событий, а также перспективы и сценарии на 2023 год для России. Поскольку центральным вопросом в кулуарах, по сообщениям СМИ, считается как раз военный конфликт на Востоке Европы, то не исключено, что немецкой стороной именно он будет так или иначе поставлен, причём, в контексте «помощи Киеву». Тем более, что этим поводом для личного участия в «дискуссиях» уже решили воспользоваться глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты Польши и Литвы, а также проигравшая выборы в Белоруссии и ударившаяся после этого в бега Светлана Тихановская, которую в последнее время на Западе позиционируют «лидером оппозиции». (Отметим, что на прошлых форумах риски крупного военного конфликта в Европе участниками всерьез не воспринимались и занимали место в конце третьей десятки потенциальных вызовов).онфликта в европе шлых "ониружт позициониружт какле этого в ьегаяадиционной, как и Давос, Мюнхенской конференцией по безопасности.

В-третьих, форум сопровождается трудно объяснимыми манёврами его ключевых лиц. Сначала от участия было отказался сам Шваб; соответствующая информация была распространена 10 января, а тремя днями позже подтверждена. Вслед за ним взял паузу и Джордж Сорос. Но вот после всего этого Шваб всё-таки появился на открытии и выступил с приветственным словом, призвав участников сохранить ВЭФ в качестве «платформы, на которой взаимодействуют все заинтересованные стороны глобального общества». Что здесь особенно важно? То, что в преддверие форума Шваб еще и анонсировал своё будущее выступление перед такой же традиционной, как и Давос, Мюнхенской конференцией по безопасности, которая пройдёт в феврале. В Мюнхене имеется «свой Шваб», не менее известный и авторитетный создатель форума Вольфганг Ишингер, и до этого два этих «держателя» важнейших европейских и мировых элитарных «площадок» - экономической и военно-политической – не пересекались.

Поскольку мероприятия в рамках форума ещё продолжаются и завершатся 20 января, окончательных оценок придётся подождать, но кое-что уже просматривается благодаря докладу о глобальных рисках, распространённому организаторами по итогам специального исследования, проведённого среди ведущих мировых экономистов, топ-менеджеров и представителей академической и прикладной науки. Общее место, изложенное практически всеми опрошенными, - завершение глобализации, которая поворачивается вспять под воздействием разрушительных для неё мировых тенденций. Здесь ещё важно то, что если раньше, сомневаясь в перспективах глобального мира, обычно говорили о «деглобализации», не детализируя связанные с этим тенденции, то сейчас в ходу более определённые оценки. Учёные, эксперты и главы компаний заговорили о «локализации». Этот феномен нуждается в пояснении; очень многое говорит о том, что хотят отказаться от термина «глобализация», но не от сути. Ведь если «разложить» глобализацию структурно, то выясняется, что она состоит из двух процессов. Один из них – «фрагмеграция» - сумма фрагментации идентичностей и интеграции экономик; другой же звучит, как «глокализация», что сочетает в себе эрозию государств с передачей их прерогатив вниз, на локальный уровень местных властей, и наверх – в глобальные институты. С учётом того, что в докладе организаторов фигурируют перспективы «экологического кризиса», который, по известным оценкам, «не знает границ», возникает впечатление, что «локализация» в этой формуле – синоним ослабления государств, а «экология», точнее, «экологизм» - идеология и метод проведения в жизнь идеи тотального контроля на глобальном уровне. Вот как это звучит в словах управляющего директора ВЭФ Саадии Захиди, возглавляющей в структуре форума Центр «новой экономики и общества». Соратница Шваба убеждена, что «мир входит в порочный круг», в котором будут востребованы новые лидеры, соединяющие в своих приоритетах достижение гуманитарных «Целей устойчивого развития» с противодействием «глобальным климатическим изменениям». «В этой токсичной смеси известных и возникающих рисков новое шоковое событие, от очередного военного конфликта до нового вируса, может стать неуправляемым», - считает Захиди. «Поэтому климат и человеческое развитие должны быть в центре внимания мировых лидеров, чтобы повысить устойчивость к будущим потрясениям». Заметим: в том, что потрясения будут, Захиди не сомневается, что очень походит на подготовку общественного мнения к «самосбывающемуся прогнозу».

Ощущение приближающегося апокалипсиса перед Давосом усиленно нагнеталось и рядом влиятельных западных СМИ. Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на проведённые им опросы, утверждает, что до 20% респондентов опасаются в ближайшее десятилетие «катастрофических результатов», а «нестабильность экономики», угрожающая локальными «шоками», волнует якобы целых 70%.

В пользу трактовки замыслов нынешнего Давоса, соединяющей эрозию государств с «явочным» продвижением глобализма, свидетельствует и ещё один важный момент. Обещание Шваба выступить и в Мюнхене вполне может говорить о попытках соединения двух прежде автономных друг от друга форумов в некую «несущую конструкцию» новой реальности, с помощью которой организаторы и идеологи «великой перезагрузки» осуществляют перегруппировку своих сил и средств. Не случайно, что после паузы, вызванной провалом «мирных инициатив» по урегулированию российско-украинского кризиса, вновь из тени выходит папа Римский Франциск, возглавляющий Совет по инклюзивному капитализму – прообраз «глобальной партии» с участием глав крупнейших транснациональных банков и корпораций.

Подводя итог интерьеру, в котором собрался «очный» Давос, отметим, что речь пока идёт о тенденциях; станут они или нет реальностью, зависит от множества факторов, а первой «лакмусовой бумажкой», на наш взгляд, станет предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности, привлекающая теперь повышенное внимание именно тем, что происходит на ВЭФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть