13 января 2023  18:28

Кого способна зажечь концепция «Третьего Рима»?

2

Юрий Баранчик взялся за насущную тему нового превращения нашей страны в субъекта исторического действия планетарного уровня. Он концентрируется на задаче противостояния с США как лидером совокупного Запада, и это суть важнейшее направление нашей борьбы, нынешней и особенно будущей, но этим направлением поле борьбы России за достойное, а значит лидирующее, место в мире не исчерпывается. Чтобы стать таким субъектом, наша страна в целом и, в первую очередь, государство должны вернуть себе большую часть тех черт, которыми они обладали на пике своего могущества. Этот пик, понятно, – середина прошлого века: от народно-хозяйственного взлёта и победы мягкой силы СССР в Европе и США в преддверии Второй мировой войны через всемирную Победу 1945 года и до середины 1960-х со всеми выдающимися достижениями послевоенного времени, включая крушение колониальной системы Запада и ракетно-ядерный паритет с США. А из наступивших потом упадка и предательства, как и из упадка и предательства элит в Российской империи, надо извлечь уроки.

Ранее на ИА REX: О стратегическом целеполагании и месте России на карте мира

На фоне достижений и могущества СССР задача вернуть Россию (Москву) на положение Рима, пусть и «Третьего», представляется анахронизмом. Более того, вредным анахронизмом. «С какой стати мы должны ставить перед собой задачу становиться Римом?» – с полным основанием спросит большинство граждан нашей страны. Если эта задача непонятна большинству соотечественников сходу, без толку это кому-то внушать: пустое. Задача должны гореть огнём искреннего стремления, а для этого уголёк, искра этого огня уже должны быть в сердце. Как горела в русском сердце на протяжении всего крепостного и капиталистического пореформенного времени мысль об освобождении от несправедливости и эксплуатации. Вот такую задачу надо ставить перед нашим народом! Это действительно должна быть огненная задача, поскольку проблема сегодняшней России заключается, в моём понимании, не в том, что у неё пожары по окраинам, а в том, что у неё нет настоящей огненной энергии в центре, в сердце нашего государства. Только такая энергия, сродни энергии революционного преобразования России в 1920-е и 1930-е годы, может подвигнуть лучших людей нашей страны на выдающиеся свершения, а уже они потянут за собой остальных. РПЦ широко вещает о «Третьем Риме» с 1988 года, и многих она зажгла этой задачей? Перечислите мне таких в партийном и государственном руководстве нашей страны, в правительстве – немного наберётся… И до 1917 года так было. Большинство своих не зажгли, а в других странах, в той же Латинской Америке, которая нам нужна для борьбы с США, зажжём? Кого мы там увлечём «Третьим Римом», когда у них Ватикан – свет в окошке? Смешно, если бы не было так грустно! Юрий Баранчик совершенно справедливо тоже этот момент акцентирует, хотя и считает, что силой мы этот статус (если обретём, конечно) сумеем защитить. Но стоит ли силу на это тратить?

Одним словом, начать надо с восстановления должного уважения к советской эпохе, воспроизводства лучших её политических черт, культурных и народно-хозяйственных практик. А монархические потуги и проявления клерикализма пусть отойдут в категорию реконструкторских увлечений. Больше уважения и доверия к народному духу и народным чаяниям – так, как их видит сам народ, а не утратившая право на народное уважение постсоветская «элита»!

Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть