Постепенный переход от ископаемого топлива к возобновляемыми источникам энергии уже давно не обсуждается как возможность. Теперь это реальность, подтверждаемая всеми отчетами. Однако в последнее время наблюдается любопытная тенденция: чем оптимистичнее авторы прогнозов, тем более быстрыми, решительными должны быть меры политической и экономической поддержки, на которые они рассчитывают, пишут в материале специально для ИА REX аналитики Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Хорошая новость: даже если не предпринимать никаких специальных усилий, выбросы CO2 от использования всех видов энергии к 2050 упадут примерно на 4% от текущего уровня и составят примерно 30 млрд т в год. Об этом говорится в вышедшем вчера Энергетическом обзоре компании ВР. О том, что возобновляемые источники энергии уже на равных конкурируют с традиционными энергоносителями и в последние годы лидируют среди вновь создаваемых генерирующих мощностей, ИРТТЭК уже писал.

Два других сценария, Rapid и Net Zero, предполагают более активное вмешательства государства и бизнеса в процессы сокращения парниковых выбросов. «Быстрый» сценарий включает в себя целый ряд политических мер. Прежде всего это значительный углеродный налог ($235  в развитых странах и $175 в развивающихся). В «обычном» сценарии эти цены в разы ниже – $65 и $35 соответственно.

Потребуются и другие меры в отношении секторов экономики, ответственных за выбросы СО2. По мнению авторов отчета, это к 2050 году приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 70% по сравнению с 2018 годом. «Быстрые» действия помогут мировой экономике остаться в рамках роста глобальных температур <20 от доиндустриальных уровней к концу века.

Сценарий Net Zero, помимо всего вышеперечисленного, требует осознанного участия значительной части населения Земли. Например, это может быть широкое распространение экономики замкнутого цикла, совместного потребления, переход на низкоуглеродные источники энергии. «Это увеличивает сокращение выбросов углекислого газа к 2050 г. до более чем 95% и в целом соответствует ряду сценариев с ограничением роста температуры 1,5°C», - говорится в сообщении ВР.

Примечательно, что все три сценария предполагают рост спроса на первичную энергию – на 25% в «обычном» и на 10% в двух остальных.

Интересные данные содержатся и в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Там говорится, что поставленная перед мировой энергетикой цели довести парниковые выбросы до 0 к 2050 году принципиально недостижима без активного участия в процессе других отраслей экономики. По расчетам аналитиков МЭА, сами энергетики могут обеспечить лишь треть от необходимого сокращения. Над остальным придется постараться транспорту, промышленности и строительству – именно они сегодня обеспечивают около 55% совокупного выброса энергосистем. «Значительное повышение использования электричества в эти секторах – например, в электротранспорте, электрометаллургии и отоплении, - могло бы одно внести вклад в снижение парниковых выбросов, сравнимый с «обнулением» выбросов в энергетике, не говоря уже о других технологиях», - отмечается в сообщении МЭА.

В таких условиях очевидным образом ключевое значение приобретает наличие и доступность новых технологий. «Для удовлетворения огромного роста спроса на электроэнергию, увеличение мощности ВИЭ должно происходить примерно вчетверо быстрее уровня 2019 года», - отмечает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. И снова определяющим должно быть вмешательство государства: «Правительства должны играть ясную роль в ускорении перехода к экологически чистой энергии, к достижению международных целей».

Себе международные организации и транснациональные корпорации, по-видимому, отводят роль главных распределителей и координаторов государственной помощи. Поневоле вспоминается ленинская формула: «Лучше меньше, да лучше».

Комментарии (2):

Kosmopolit 15.09.2020 13:50, #42498
Единственный реальный способ решить энергетическую проблему - это переход с углеводородной энергетики на ядерную, а в дальнейшем и отказ от неё (АЭС и в перспективе, если получится, станции на управляемом термоядерном синтезе). Гелио-, гео-, ветро- и иже с ними можно рассматривать не более, чем неэффективную альтернативу.
МоняЗингельшухер 15.09.2020 14:49, #42501
Kosmopolit писал(а) 15.09.2020 13:50
Единственный реальный способ решить энергетическую проблему - это переход с углеводородной ...
Нееее, и Ви знаете – я таки с Вами сохгласен, на уси 100%!

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100