Вопрос с назначением нового главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, наконец, решился, и при этом его итог можно назвать закономерным. Данную должность занял 45-летний Анзор Музаев — соответствующее распоряжение 20 августа 2020 года подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Кто такой Анзор Музаев, где он учился и работал, и как стал одним из «рулевых» российского образования? Об этом рассказывает ИА REGNUM.

За гудермесскими партами

Анзор Ахмедович Музаев родился 8 октября 1974 года в городе Гудермесе Чечено-Ингушской АССР (ныне — Чеченская Республика, РФ). В 1996 году в возрасте 22 лет Музаев поступил на индустриальный факультет Чеченского государственного педагогического института, ныне получившего статус университета. Уже через пять лет он получил звание кандидата технических наук.

Два года — с 2000 по 2002 гг. — Музаев преподавал в Грозненском государственном нефтяном институте, ныне называющемся Грозненским государственным нефтяным техническим университетом имени академика М. Д. Миллионщикова.

Из преподавателей — в воспитатели молодёжи

Уже в 2002 году Анзор Музаев демонстрирует карьерный рост и возглавляет отдел патриотического воспитания молодежи комитета правительства Чечни по делам молодежи, а спустя два года занимает должность заместителя председателя комитета правительства Чечни по делам молодежи.

Ещё через два года, в июне 2006 года, он стал ректором Чеченского государственного университета, а в 2008 году — министром образования и науки Чечни.

В команде Кадыровых

Тёплые поздравления в адрес Анзора Музаева 20 августа направил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Музаев «является ветераном команды» первого главы региона, Ахмада Кадырова, и «с самого трудного периода в начале 2000-х годов постоянно был рядом».

Кадыров также подчеркнул, что в те годы мало кто решался на работу в структурах правительства Чеченской Республики, поскольку шла борьба с террористами, и Музаев возглавил один из отделов в комитете регионального правительства, несмотря на молодость.

По федеральному пути

Пост замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев занял в сентябре 2013 года, а спустя почти семь лет, в феврале 2020 года, стал временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Такая перестановка была связана напрямую с изменениями в правительстве: прежний его состав во главе с Дмитрием Медведевым 15 января 2020 года ушёл в отставку — сразу после того, как президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В новый состав правительства пригласили главу Рособрнадзора Сергея Кравцова — на должность министра просвещения страны.

Испытание на прочность

Пожалуй, можно много спорить об эффективности и слаженности обрушившейся на страну системы дистанционного образования в период пандемии коронавируса, однако факт остаётся фактом: Анзор Музаев встретил эти трудности всего лишь спустя месяц после своего назначения на должность временно исполняющего обязанности Рособрнадзора.

Эксперты полагают, что именно март, апрель и май, а вместе с ними — и кампания Единого государственного экзамена, стали тем самым испытанием делом, по которому в правительстве и приняли решение о назначении Музаева.

Интересно, что назначение Музаева с разницей в месяц совпало по времени с другим достаточно крупным изменением в другом важном образовательном ведомстве: с поста главы департамента образования и науки Москвы ушёл Исаак Калина — «долгожитель» в аппарате мэра Москвы Сергея Собянина, занимавший свой пост почти 10 лет.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100