Группа северокорейских хакеров атаковала сайты предприятий израильской оборонной промышленности и «украла» часть секретных данных. Однако Израиль это отрицает.

Министерство обороны Израиля объявило о успешной ликвидации кибератаки, нацеленной на хищение военных и производственно-технологических секретов предприятий, выполняющих оборонные заказы. В сообщении сделаны намеки на стоящее за этим некое неназванное «иностранное государство», что было интерпретировано израильскими СМИ как указание на Иран. Тем не менее, освещающие происшествие зарубежные СМИ прямо назвали виновников - хакеров Lazarus Group, создавших поддельные учетные записи в социальной сети LinkedIn, как известно, специализирующейся на поиске и предложении работы для специалистов разных стран. Злоумышленники пытались соблазнить израильских военных, чиновников и инженеров-разработчиков фиктивными высокооплачиваемыми рабочими местами, возможностью немедленного трудоустройства, чтобы затем получить доступ к их личной информации и базам секретных данных.

«Члены группы использовали различные хакерские методы, включая социальную инженерию и кражу личных данных, и создавали поддельные учетные записи LinkedIn», - говорится в заявлении израильского департамента безопасности Минобороны, опубликованном в среду.

Хотя Израиль утверждает, что кибератака была сорвана и конфиденциальные данные не были украдены, израильская компания по кибербезопасности ClearSky, подвергшаяся кибератаке, заявляет, что она «была успешной», прежде чем были приняты надлежащие меры по устранению проникновения хакеров в закрытые компьютерные сети.

ClearSky утверждает также, что северокорейские хакеры проникли в компьютеры Министерства обороны Израиля и, вероятно, скачали большой массив секретных данных.

Израильские власти опасаются, что Lazarus Group, созданная правительством Северной Кореи в 2007 году и подчиненная 3-му Управлению технической безопасности, ответственному за кибероперации Пхеньяна, может поделиться украденными данными с Ираном, который считается союзником правительства Ким Чен Ына.

Кибер-группа, которую называют «Затаившаяся кобра», является одной из северокорейских организаций, на которую Вашингтон в сентябре 2019 года наложил санкции.

Группа внесена в «черный список» Вашингтона за ее предполагаемое участие в разработке программы-вымогателя WannaCry, которая в 2017 году затронула почти 150 стран мира и отключила около 300 000 компьютеров.

Северная Корея отрицает свою причастность к кибератакам, хотя несколько раз угрожала Соединенным Штатам ответными действиями, в частности, на атаки Вашингтона на ядерные объекты КНДР с помощью вируса Stuxnet.

Рубин Валерий

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100