После «выборов» президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, прошло всего три с половиной дня. Но от легитимности «победившего» Лукашенко не осталось практически и следа: вся республика каждый день протестует против фальсификаций в день голосования и показывает свой настоящий выбор — против Лукашенко и за свободную страну.

Можно к этому по-разному относиться, считать происходящее Майданом, но надо понимать, что этот Майдан пытался осуществить сам Лукашенко, перейдя из лагеря союзников России в лагерь ее врагов. Отсюда и дело «вагнеровцев», и задержания российских журналистов, и весь тот поток критики в адрес ближайшего союзника, который постоянно озвучивал Лукашенко.

Надо понимать, что хотел осуществить Лукашенко, и этот факт как-то упускают из вида — он хотел обвинить Россию в попытке организации государственного переворота (дело «вагнеровцев») и на фоне этих обвинений сменить геополитический лагерь. Стать союзником США и стран ЕС.

Но не вышло. Игра с четой Тихановских, хоть и продолжалась долго, но по факту оказалась провальной. Её вывели из игры. И куда? В Литву, что показательно. Валерий Цепкало, которого не допустили на выборы, тоже находится в прозападной стране — на Украине, откуда вещает.

Польша, с одной стороны, ведет с Лукашенко переговоры относительно неких «перспектив урегулирования», принять которые означает для Лукашенко принять судьбу Януковича — в 2014 году западные дипломаты прекрасно показали, что стоит подписанная ими бумага с гарантиями, с другой, руками спецслужб ведет телеграм-канал Нехта, который ведет дело к делегитимации Лукашенко в ходе уличных протестов.

Можно был бы сказать, что Лукашенко обложили со всех сторон, но это неверная трактовка происходящего. Все это Лукашенко сделал сам. Сам обострил до крайнего состояния отношения с Россией. Сам втащил на белорусское политическое поле США (встреча с Болтоном, Помпео и так далее). Сам заигрывал с Польшей. Сам занялся поддержкой белорусских необандеровцев и националистов. Сам дал отмашку на агрессивную дерусификацию республики. Сам дал отмашку «делу регнумовцев» в 2016 году. Все сделал только сам.

И вот чем это обернулось — новые союзники ставят один ультиматум похлеще другого. Старые друзья показывают — ну раз сам, то сам. Выкручивайся, а мы посмотрим. Но главное — это народ, народ как источник власти в республике. Народ обманывали на выборах и раньше. Все это знали, но как-то жили с этим. Однако произошедшее после закрытия участков показывает, что легитимность Лукашенко стремительно заканчивается, она на глазах сжимается, как шагреневая кожа.

На улицах сегодня не узкая группка националистов, а народ. Восстал не только Минск. Восстали областные центры. Восстала глубинка — Смолевичи, Бешенковичи, Столбцы. Кто раньше слышал названия этих белорусских местечек? Никто. Сегодня о них знают все. Это народ говорит Лукашенко — «уходи».

Протест переходит к более тонким и ненасильственным формам сопротивления. Все более знаковых людей заявляют о своей поддержке протестующих и требований к Лукашенко об отставке и проведении повторных выборов президента. Белорусские предприятия на грани всеобщей забастовки.

Силовики на грани раскола — вся страна возмущена видео, на которых здоровые мужики по 5−6 человек избивают дубинками тех, кто уже лежит на земле и даже не шевелится.

Силовые структуры, те, которые принимают участие в этом беспределе, вызывают всеобщую ненависть. Граждане республики этого не заслужили. И это стало тем шоком, которое белорусское общество не забудет, и за совершенные против народа преступления придется отвечать.

Прошедшие с 9 августа дни кардинально изменили Белоруссию. Страна проснулась. И она никогда уже не будет прежней. Страх прошел. На следующих выборах президента, которые будут скоро, все бюллетени будут считаться честно. И в них не будет фамилии Лукашенко. У страны будет новый президент.

Что касается судьбы самого Лукашенко, то у него есть только один вариант, когда он может уйти красиво — подписать Договор о создании Союзного государства и дать дорогу молодым.

Баранчик Юрий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (14):

в начало...12        ...в конец
Kosmopolit 13.08.2020 15:56, #42129
"Что касается судьбы самого Лукашенко, то у него есть только один вариант, когда он может уйти красиво — подписать Договор о создании Союзного государства и дать дорогу молодым" (С)
Автор всерьёз считает, что белорусский майдаун замутили сами белорусы во имя подписания Союзного договора?
mashtaba33 13.08.2020 19:28, #42135
Kosmopolit писал(а) 13.08.2020 15:56
"Что касается судьбы самого Лукашенко, то у него есть только один вариант, когда ...
Да, это все на уровне фантазий Халдея...еврейская ударная интеллектуальная сила Рекс оставляет неважное впечатление...
chehov 14.08.2020 08:32, #42143
Не думаю, что у Лукашенко есть шанс вообще удержаться у власти, настолько он себя показал. Союзное государство могло бы его спасти раньше, но теперь он для всех каратель и преступник. Но теперь про СГ можно забыть. Если к власти придет новый человек, сколько времени ему понадобится, чтобы разобраться в документах?
Kosmopolit 14.08.2020 08:49, #42146
mashtaba33 писал(а) 13.08.2020 19:28
Да, это все на уровне фантазий Халдея...еврейская ударная интеллектуальная сила Рекс ...
Вот только не надо списывать всё на "еврейскую ударную интеллектуальную силу"
mashtaba33 14.08.2020 11:36, #42152
В ответ на комментарий КОСМОПОЛИТ

Обобщение было сделано только по некоторым авторам, которые пытаются писать про Беларусь и белорусские дела, где это вы умудрились разглядеть "все" ?
Kosmopolit 14.08.2020 13:45, #42155
mashtaba33 писал(а) 14.08.2020 11:36
В ответ на комментарий КОСМОПОЛИТ

Обобщение было сделано только по некоторым ...
По моему личному мнению, не надо вообще заострять внимание на национальности иксперда. Тем более, что и среди этих персонажей хватает и русских, и белорусов, и вообще кого угодно. Как говорится, языком молотить - не мешки ворочать. Их главная задача - заработать на своей заказухе денежку малую. А наше с вами дело - ткнуть их носом в их же ляпы независимо от цвета паспорта и формы носа.
mashtaba33 14.08.2020 15:53, #42158
Kosmopolit писал(а) 14.08.2020 13:45
По моему личному мнению, не надо вообще заострять внимание на национальности иксперда. ...
Понятно, что вам, как КОСМОПОЛИТУ, это не очень нравится, но
ведь если бы там стояло любое иное прилагательное, то вы бы и внимания не обратили... стесЬняетесь чего? Кстати, чем ближе прилагательное стоит в словосочетании к существительному, тем теснее оно с ним связано, т.е. акцент был сделан на прилагательном "интеллектуальная"... Попробуйте расслабиться...
Kosmopolit 14.08.2020 16:33, #42159
mashtaba33 писал(а) 14.08.2020 15:53
Понятно, что вам, как КОСМОПОЛИТУ, это не очень нравится, но
ведь если бы там ...
Вот и вы попались на моем нике. Вы всерьез думаете, что если космополит, то обязательно еврей? Смею вас заверить, что это не так. Я был лучшего мнения о вас. Довольно часто вы очень здраво рассуждаете.
mashtaba33 14.08.2020 16:44, #42160
Kosmopolit писал(а) 14.08.2020 16:33
Вот и вы попались на моем нике. Вы всерьез думаете, что если космополит, то обязательно ...
А почему космополит - это обязательно еврей ?

"По моему личному мнению, не надо вообще заострять внимание на национальности" космополита.

"Тем более, что и среди этих персонажей хватает и русских, и белорусов, и вообще кого угодно"

Получается, что вы сами злоупотребляете... да, так и получается..., но
не забывайте про расслабление...
Kosmopolit 14.08.2020 23:17, #42163
mashtaba33 писал(а) 14.08.2020 16:44
А почему космополит - это обязательно еврей ?

"По моему личному ...
Да, словоблуд вы знатный!

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100