Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отверг «представление» официального Токио правительству России по поводу геологоразведочных работ на Курилах.

Четкое и не допускающее домыслы и кривотолки заявление руководителя области на островах весьма своевременно в связи с сохраняющимися в политических кругах Японии расчетами и надеждами на то, что «северные территории» якобы будут выведены из-под конституционного запрета на передачу российской территории другим странам. А потому-де южные Курилы могут стать японскими в процессе «делимитации» российско-японской границы, специально предусмотренном в тексте поправки. При этом в некоторых публикациях японских СМИ делаются даже ссылки на высокопоставленных, правда, безымянных российских чиновников, которые якобы даже «успокаивают» японцев на этот счет.

И действительно, делимитация — это установление линии государственной границы путем переговоров. Причем постановление о делимитации обычно является составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственной границы. А, как известно, именно подписание давно ставшего анахронизмом мирного договора между Японией и Россией и является лазейкой, используя которую Токио вознамерился реализовать свои притязания на все южно-курильские острова России.

Хотя в российских СМИ уже неоднократно выдвигалось предложение дать четкое разъяснение, возможно ли использование процесса делимитации для пограничного размежевания с Японией и каких потерь это может стоить нашей стране, ни МИД РФ, ни другие компетентные органы России на обращения не реагируют. Есть единственный ответ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на запрос по указанному поводу ИА REGNUM. Он сформулирован следующим образом:

В ответе признается, что МИД РФ будет продолжать вести переговоры с японским правительством по поводу «сохраняющейся проблеме мирного договора». И это при том, что, как следует из ответа премьер-министра Японии Синдзо Абэ на предложение президента РФ Владимира Путина заключить мирный договор без предварительных условий, японской стороне мирный договор без Курил не нужен, и они его подписывать не станут. Так почему он столь нужен нынешнему российскому руководству, которое соглашается раз за разом выслушивать на переговорах незаконные японские требования? Требования, которые отвергает практически весь народ России. Хотелось бы до окончания голосования о поправках в Основной закон РФ все же получить ответы на эти вопросы. Ибо в противном случае лазейка о «делимитации» будет вызывать сомнения и подозрения о том, не захочет ли кто-то из российских властей воспользоваться ею при политической сделке с Японией или другими сопредельными странами.

Позицию сахалинцев и курильчан, выраженную во время опросов общественного мнения, со всей определенностью изложил губернатор Лимаренко. Но нужно знать и позицию тех, кто ведет явно затянувшиеся переговоры с Токио о, как выясняется, никому не нужном «мирном договоре».

Кошкин Анатолий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100