Недавно выяснилось, что проверку резервуаров на объекте проводил Ростехнадзор. Однако по ее результатам нарушений на просевшем резервуаре №5 не выявлено. До этого стало известно, что региональное отделение МЧС еще 29 мая публиковало на сайте, а потом удалило сообщение об аварии. То есть власти региона узнали об аварии сразу, об этом сообщает и «Российская газета».

План по внеплановой проверке

Проверки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на площадке «НТЭК» — ТЭЦ-3, по данным базы СПАРК, проводились в 2017 и 2018 годах. Из актов выполнения внеплановых проверок следует, что по их итогам специалисты ведомства выявили нарушения общего характера, а также указали на повреждения в зданиях, где находились задвижки резервуаров №2 и №3. Судя по отчету Ростехнадзора, в домах была повреждена краска на стенах и потолке.

Все повреждения «незначительны и присутствуют в огромном количестве на многих предприятиях по всей России», уверены эксперты, ознакомившиеся с копиями актов Ростехнадзора.

Важным по мнению экспертов остается тот факт, что обнаруженные в 2017 и 2018 годах нарушения были связаны с резервуарами №2 и №3, но 29 мая авария произошла с резервуаром №5.

Реальные причины

В публичном поле уже появилась альтернативная всем остальным причина аварии с резервуаром в Норильске. Экологи утверждают, что это может быть связано с таянием вечной мерзлоты, из-за чего мог просесть грунт под резервуаром.

Например, партия «Альянс зеленых» — одно из крупнейших «зеленых» движений в России — 5 июня выпустила собственное заявление, посвященное причинам разгерметизации резервуара №5 на ТЭЦ-3.

Предположительной причиной пролива нефтепродукта стала просадка бетонной площадки, на которой установлен резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стенок. По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, было вызвано климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне — говорится в сообщении альянса.

По мнению представителей партии, данную версию необходимо проверить с привлечение ведущих профильных российских и зарубежных экспертов.

Интернет все помнит

Также дополняет список ситуаций для разбора публикация на сайте МЧС сообщения об аварии и разливе топлива на ТЭЦ-3.

Как стало известно, 29 мая на официальном сайте 24.mchs.gov.ru было опубликовано сообщение о разгерметизации резервуара. В этом сообщении МЧС отчитался о ходе первых действий по устранению последствий аварии.

По сообщению министерства, к 14:43 29 мая на тушение пожара около ТЭЦ-3 привлекалось «в том числе от МЧС — 7 человек и 2 единицы техники». Однако, как отмечает ИА «Росбалт», впоследствии данное сообщение было полностью удалено с сайта.

Напомним, 3 июня в рамках совещания президент России Владимир Путин обсудил с губернатором Красноярского края Александром Уссом способы информирования и реагирования власти об авариях такого уровня.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — задавал вопрос Путин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100