В рамках так называемой Индо-Тихоокеанской стратегии Соединённые Штаты направили свои усилия на развёртывание новых видов оружия, включая ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению действующих и отставных американских военных, в настоящее время региональный баланс сил смещён в пользу Китая, и США, долгое время доминирующая военная сила в Азии, больше не могут быть уверены в победе в военном столкновении в водах у берегов КНР.

В США считают, что Пекин получил преимущество, не являясь участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещавшего СССР (далее России) и США иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полёта от 500 до 5500 километров. По оценкам США и других западных стран, Китай развернул около двух тысяч таких ракет. Есть также мнение, что в большинстве категорий китайские ракеты конкурируют или даже превосходят аналоги в арсеналах Соединённых Штатов и их союзников.

В начале марта 2020 года в Конгрессе США состоялись слушания, посвящённые бюджетному запросу в сфере обороны на 2021 финансовый год и в связи с рассмотрением кандидатов на должности высшего командного состава Вооружённых сил США. На них был изложен подход, с помощью которого Пентагон собирается вернуть лидерство в так называемой «войне на дальность» и сместить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в свою пользу.

Важнейшую роль в решении этой стратегической задачи американское командование отводит Корпусу морской пехоты США. 5 марта в ходе доклада сенатскому комитету по вооружённым силам командующий Корпусом генерал Дэвид Бергер заявил, что относительно небольшие подразделения морской пехоты, вооружённые высокоточными ракетами, помогут Военно-морским силам США получить контроль над морями, особенно в западной части Тихого океана.

В преддверии конфликта данные подразделения будут рассредоточены в ключевых точках западной части Тихого океана и вдоль так называемой первой островной цепи. Первая островная цепь — это цепочка островов, идущая от Японского архипелага через Тайвань, Филиппины и далее к Борнео, охватывая прибрежные моря Китая.

Что касается оснащения этих подразделений морской пехоты, то Дэвид Бергер сказал следующее: «Ракета Tomahawk — это один из инструментов, который позволит нам сделать это. Это может быть ответом, это может быть первым шагом к долгосрочному ответу через пять, шесть, семь лет, но нам нужны дальнобойные высокоточные средства поражения для небольшого подразделения или группы небольших подразделений, которые могут с берега (или с корабля) держать военно-морские силы противника под угрозой». Таким образом, речь идёт о развёртывании на базе Корпуса морской пехоты США крылатых ракет Tomahawk наземного базирования.

Ракета Tomahawk относится к семейству американских многоцелевых высокоточных ракет средней дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования. По информации компании-производителя Raytheon, дальность полёта ракеты Tomahawk надводного (наземного) пуска составляет от 1250 до 2500 километров, этот показатель зависит от типа и веса боевой части ракеты.

В открытой печати сообщалось, что последняя модификация ракеты Tomahawk Block IV, поступающая на вооружение стратегических сил ВМС и ВВС США, за счет уменьшения расхода топлива имеет увеличенную дальность полёта — до 3−4 тысяч километров.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, расторгнутый по инициативе США, прекратил своё действие 2 августа 2019 года. Следует заметить, что уже 18 августа Пентагон произвёл первый испытательный запуск корабельной крылатой ракеты Tomahawk в варианте наземного базирования с наземной подвижной пусковой установки, в ходе которого ракета точно поразила цель на расстоянии более 500 километров.

На 2021 финансовый год Корпус морской пехоты США запрашивает приобретение 48 крылатых ракет Tomahawk для использования в береговых ракетных комплексах противокорабельного назначения. На эти цели планируется выделить 125 миллионов долларов.

Кроме того, из открытых источников стало известно, что недавно американские морские пехотинцы успешно испытали крылатую ракету NSM (Naval Strike Missile), новое противокорабельное оружие меньшей дальности, с наземной пусковой установки и проведут ещё одно испытание в июне 2020 года. Если это испытание будет успешным, то морские пехотинцы намерены заказать 36 таких ракет в 2022 финансовом году.

Ракета NSM разработана норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace и представляет собой противокорабельную ракету, способную поражать цели на расстоянии от 185 до 555 километров. В настоящее время она устанавливается на борту LCS (кораблей прибрежной зоны) типа Freedom и Independence ВМС США. Производство ракеты для нужд США поручено компании Raytheon.

Таким образом, в данном случае речь идёт о возможном принятии на вооружение Корпусом морской пехоты США подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса в рамках системы Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System (NMESIS), оснащенного противокорабельными ракетами NSM. В системе NMESIS в качестве транспортно-пусковой установки для противокорабельных ракет используется трех — или четырёхосный грузовик.

Однако ряд американских стратегов обоснованно полагают, что морская пехота, оснащённая ракетными комплексами наземного базирования, будет уязвима для ударов Народно-освободительной армии Китая. Поэтому Пентагон будет делать упор и на развёртывание авиационной версии противокорабельной ракеты большого радиуса действия AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) производства компании Lockheed Martin.

Первые партии данных ракет уже поступают для оснащения палубных истребителей ВМС США F/A-18 и сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Согласно американским бюджетным документам, данный процесс идёт в ответ на «срочную оперативную потребность» Индо-Тихоокеанского командования США.

Ракета AGM-158C LRASM несет 450-килограммовую боеголовку. По открытым данным, она способна поражать цели на дальности до 930 километров. Согласно бюджетному запросу на 2021 финансовый год, минобороны США планирует выделить 224 миллиона долларов для заказа 53 таких ракет. К 2025 году ВМС и ВВС США рассчитывают иметь на вооружении более 400 таких ракет морского и авиационного базирования.

Надо констатировать, что планы США по развёртыванию ракетного потенциала средней и меньшей дальности вокруг Китая резко накаляют обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению одного из экспертов вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок Росса Бэббиджа, «американцы решительно возвращаются», и «к 2024 или к 2025 году для НОАК существует серьёзный риск того, что их военные разработки устареют».

Теперь посмотрим, как к складывающейся ситуации относится Китай. Пекин со своей стороны чётко проводит различие между своим ракетным арсеналом и планируемым американским развёртыванием ракет средней и меньшей дальности.

Китай делает упор на тот факт, что его ракеты расположены на его территории, и китайские ракеты меньшей и средней дальности не могут достичь материковой части Соединённых Штатов. А США, отмечает Пекин, энергично продвигают вперед развёртывание своих войск.

С учётом того, что в последние несколько месяцев военная стратегия США в отношении Китая явно обрисовалась даже в открытых источниках, не стоит думать, что данный подход Вашингтона останется без ответа со стороны Пекина.

В связи с этим уместно вспомнить недавнюю публикацию в китайском англоязычном издании Global Times, которое является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» — главного печатного органа компартии Китая. Главный редактор Global Times Ху Сицзинь высказался о необходимости для КНР в короткие сроки произвести 100 межконтинентальных баллистических ракет DF-41 («Дунфэн-41») и развернуть более тысячи ядерных боеголовок для сдерживания США.

Следует заметить, что МБР DF-41 имеет дальность полёта 12−14 тысяч километров. Боевая часть ракеты включает 6−10 раздельных ядерных боевых блоков, которые могут маневрировать в полёте. Для пуска ракеты могут использоваться различные платформы: мобильная пусковая установка на колёсном шасси, шахта, а также железнодорожная подвижная платформа. По мнению американских экспертов, DF-41 способна преодолеть существующую ПРО США и их союзников.

Так военно-политическое руководство КНР устами главного редактора Global Times озвучило возможный межконтинентальный ракетно-ядерный ответ на планы Вашингтона по развёртыванию ракет меньшей и средней дальности в Азии. Таким образом, новое ракетное развёртывание безопасности Соединённым Штатам не добавит. Наоборот, данная ситуация ведёт к резкому повышению напряжённости в регионе и потенциальному ядерному конфликту.

Уровень безопасности материковой части США упадёт в разы, т.к. с учётом накопления ракетного потенциала американского упреждающего удара по Китаю и малого подлётного времени американских ракет кратно вырастет вероятность начала ядерного конфликта из-за технического сбоя или неверной оценки действий противника. В данной ситуации времени на разъяснительный телефонный звонок у лидеров Китая и США просто уже не будет.

Ранее на ИА REX: Россия продолжает развивать стратегический бомбардировщик Ту-160

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Calm47 15.05.2020 15:16, #40959
Американцы могут думать все что угодно, но реальная ситуация очень сходна с ситуацией времен холодной войны. Но с точностью наоборот. США значительно опережали СССР стратегически и сумели втянуть его в гонку вооружений, заставили догонять. А догонять всегда очень затратно, т.к. требуется спешить. Это требует громадных ресурсов и было одной из важнейших причин проблем в экономике.
Сейчас Россия существенно опережает США в разработке и постановке на вооружение стратегический систем. Теперь спешить и догонять нужно США, только вот с ресурсами в этой гонке у них есть проблемы. Плюс к этому они захотели втянуться в гонку вооружений с Китаем. Китай давно разрабатывает ракетные системы средней дальности и опережает США в области их разработки и постановки на вооружение. Опять США нужно догонять, опять нужны громадные ресурсы. На одновременное решение вышеуказанных задач у США ресурсов нет и не предвидится. Потому если они втянутся в гонку с Россией и Китаем одновременно, то это будет самоубийственно для них самих и без шансов выиграть эту гонку.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100