Вчера, 1 мая 2020 года, появилась техническая возможность получить среднемесячные и среднедекадные карты отклонений общего содержания (ОСО) от нормы за предыдущий месяц, то есть за апрель. Отметим, что суточные карты в прошедшем апреле вызывали сильное беспокойство и требовали оповещения населения и обсуждения возникшей проблемы — сильнейшего разрушения озонового слоя над Северным полушарием. Однако, памятуя о скандале, который вызвала публикация в ИА REGNUM 29 января 2016 года статьи «Огромная озоновая дыра накрыла Россию», в которой мы первыми в стране предупредили население о небывалом разрушении озонового слоя над Россией, мы решили оставить оперативную информацию для наших сибирских коллег, официально занимающихся изучением озонового слоя (см. «Была ли над Россией озоновая дыра? Репутации громко упали. Интервью с доктором геолого-минералогических наук, создателем водородной теории разрушения озонового слоя Владимиром Леонидовичем Сывороткиным о сильнейшем разрушении озонового слоя в Северном полушарии за всю историю наблюдений»).

Итак, в апреле озоновый слой в Северном полушарии был очень сильно разрушен (Рис. 1 — Здесь и далее озоновые карты взяты на сайте SelectOzoneMaps).

Среднемесячная потеря ОСО в центре аномалии составила 40%! Центр этот имел форму эллипса, вытянутого в Северном Ледовитом океане от Таймыра до Гренландии над рифтовыми структурами подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. Для нас важно то, что своей северо-восточной частью аномалия накрывала всю Сибирь от побережья СЛО до Амура.

В серии наших публикаций (см.«Рекорды жары и холода, пожары и заморозки в середине лета» и «Озон продолжает играть с погодой») показано, что разрушение озонового слоя приводит к нагреву приземного воздуха и снижению атмосферного давления. Таким образом, создается градиент давления между воздушными массами под аномалией ОСО и расположенными к югу от Сибири субтропическими антициклонами, которые смещаются в средние широты под озоновые дыры, принося сюда аномально (для средних широт) разогретый воздух. В метеорологии этот процесс называется усилением меридионального переноса. Такова причина аномально теплой погоды в Сибири в прошедшем апреле.

* * *

Три нижеследующие озоновые карты (Рис. 2−4) позволяют проследить апрельскую эволюцию арктической озоновой дыры.

В первой декаде озоновый слой разрушен максимально до 45% над большей частью СЛО и до 50% над северной оконечностью Гренландии. Отметим, что это аномально низкое значение ОСО контролируется местом сочленения рифтового хребта Гаккеля и Гренландии.

Во второй декаде потери ОСО над СЛО уменьшаются, но озоновая аномалия над Сибирью расширяется и продвигается к югу. Так мы видим обособленный центр разрушения озонового слоя в Забайкалье с потерями до 20% ОСО.

В третью декаду апреля арктическая озоновая дыра распадается на два центра — небольшой канадский и обширный над Сибирью. Можно сказать, что центр озоновой аномалии смещается из Северного Ледовитого Океана в Сибирь, где потери ОСО относительно предыдущих позиций увеличиваются до — 35% над обширной территорией от Таймыра и почти до Байкала, хотя в целом потери ОСО в апрельской дыре и её площадь уменьшаются.

Аномально жаркая и сухая погода под озоновыми аномалиями является фундаментальной причиной природных пожаров, которую усиливает то обстоятельство, что озоновые дыры возникают над центрами глубинной водородно-метановой дегазации в моменты ее усиления. Вероятно, излишне напоминать читателям о том, что оба названных газа горючи и легко воспламеняемы (см. «О природе природных пожаров: Начнет ли МЧС слушать ученых?»).

* * *

* * *

Обратим внимание на подчеркнутые нами фразы в вышеприведенных текстах. «Пожароопасная обстановка в Сибири самая сложная за всю историю наблюдений», и этот вывод хорошо коррелирует со степенью разрушения озонового слоя, то есть интенсивности водородно-метановой дегазации.

Напомним о главной угрозе потери озона — увеличении потока биологически активного ультрафиолета. В современных моделях потеря 1% озона в атмосфере приравнивается к приближению к экватору на 150 км или подъему в горы на 100 метров.

Учитывая, что апрель — месяц с достаточно высоким солнцем и принимая во внимание вышеуказанные коэффициенты высоты местности и приближенность её к экватору, можно говорить об опасности переоблучения ультрафиолетом при такой степени потери ОСО в Сибири.

На следующих картах суточных аномалий ОСО мы увидим пульсирующий характер озоновой дыры, который соответствует пульсирующему же характеру глубинной дегазации.

Огромные потери озона в Арктике (-50%) зафиксированы в центре аномалии 15 апреля (Рис. 5), 21 апреля (Рис.6) потери озона в центре аномалии составили 35%, при этом центр сместился в сторону сибирской суши, а 23 апреля (Рис. 7) в центре дыры потери ОСО вновь достигали 50%. При этом местоположение дыры принципиально не изменилось.

29 апреля сибирская дыра (Рис. 8) вытянулась в меридиональном направлении и приобрела гантелеобразную форму, так как у неё обозначилось два центра: один, более глубокий (-40% ОСО), сместился в Карское море, в другом, более южном, потери составили 35%.

А 30 апреля озоновая аномалия приобрела линейную субмеридиональную форму и протянулась от северных берегов Канады и Гренландии до Амура. Протянулась над рифтовыми хребтами Ломоносова и Гаккеля. Центр её с потерей ОСО до 45% расположился над Пясинским заливом.

Озоновый слой в Сибири испытал в апреле 2020 года сильнейшее разрушение. Судя по первому дню нового месяца, оно продолжается и в мае (Рис.10).

Параметр общего содержания озона влияет на погоду, пожароопасность территории и облученность населения ультрафиолетом, которая прямым образом влияет на иммунитет человека, снижая его при переоблучении. Существует также не менее опасное опосредованное воздействие ультрафиолета на здоровье населения через повышение концентрации приземного озона. Подробнее об этом будем говорить в следующей публикации.

Ранее на сайте ИА REXЧто мы меняем в Конституции: «юридическую личность» страны или строй?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100