Основными темами обсуждений в связи с пандемией коронавируса вполне ожидаемо стали экономика и здравоохранение, тогда как о той опасности, которую COVID-19 может представлять для демократии, не говорит почти никто. При этом существует риск, что иностранные державы, такие как Россия, могут вмешаться в выборы в США, используя инструменты дезинформации, пишет Спенсер Бойер в опубликованной 30 апреля статье для The Foreign Policy.

Электоральный процесс столкнулся с проблемами повсюду. В США многие штаты перенесли проведение предварительных выборов на май и июнь в надежде на ослабление угрозы со стороны коронавируса. На такой же шаг пошли и во многих странах Европы. Нынешняя непростая ситуация создала плодотворную почву для сознательного и бессознательно распространения дезинформации. Пандемия обостряет угрозу, которую для Запада представляют иностранные силы, прежде всего Россия.

Свою дезинформацию Россия распространяет посредством государственных СМИ и фальшивых аккаунтов в социальных сетях.

Не только Россия, но и Китай пытается воспользоваться пандемией для продвижения своих интересов, о чем свидетельствуют данные министерства юстиции США. Цели Пекина и Москвы могут отличаться: Россия стремится подорвать уверенность в западных правительствах и институтах, тогда как задача КНР, «кажется», состоит в том, чтобы изменить нарратив о свой роли в пандемии, — действия обеих стран могут негативно сказаться на западной демократии. Кроме того, Китай многому научился у Кремля.

Для защиты выборов в США от дезинформации, связанной с пандемией COVID-19, администрация Трампа должна немедленно предпринять ряд мер. Во-первых, для обеспечения широкомасштабного участия граждан в выборах необходимо провести образовательный курс как на уровне штатов, так и на местном уровне об аспектах голосования во время пандемии.

В рамках кампании по просвещению избирателей на нескольких языках граждане должны узнать о шагах, которые были предприняты для обеспечения эпидемиологической безопасности в ходе избирательного процесса, о наилучших методах безопасного и здорового голосования, соответствующих изменениях правил, а также о наличии заочного голосования или голосования по почте.

Во-вторых, Трампу пора перестать давать обманчивые и излишне оптимистические оценки борьбы с пандемией. В условиях любого кризиса одна из самых важных услуг, которую может предоставить правительство, — это предоставление надежной информации, что еще важнее, когда иностранные противники пытаются использовать слабости страны и подорвать к властям доверие граждан. Если избиратели посчитают, что глава государства манипулирует информацией в политических целях, их недоверием могут воспользоваться.

В-третьих, президент США должен изменить свое абсолютно не способствующее взаимодействию поведение в отношении Европы. Сейчас, подчеркивает автор, трансатлантические отношения должны стать источником силы в борьбе с коронавирусом, особенно за счет ускоренного обмена информацией и скоординированной разработки методов лечения и вакцин. При этом нынешняя администрация склонна действовать в одиночку и относиться к ЕС и другим ключевым союзникам с враждебностью.

США, заключает автор, должны быть движущей силой сотрудничества внутри НАТО и между альянсом и ЕС в отношении новых угроз, с которыми западные демократии сталкиваются совместно. Улучшение сотрудничества, включая обмен передовым опытом между правительством США и Службой внешних действий ЕС (и аналогичными учреждениями на уровне отдельных государств Европы), будет иметь решающее значение для того, чтобы не дать России осуществить ее кампанию по дезинформации.

Ранее на сайте ИА REX: Пандемия коронавируса добьёт отношения между США и Китаем – Strategist

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Calm47 01.05.2020 14:37, #40848
Мне понятно, что The Foreign Policy дурит голову псевдоумными статейками внутреннего пользования в рамках предвыборной компании. А нам зачем этот бред? Или в указанной публикации появилось что новое, новый пропагандистский прием, хоть малюсенькая новая мысль? Так нет. Статья уныло глупая и отражает типовые вавки в голове авторов. Низкокачественный товар, который хорошо продается среднему американцу, мало интересующемуся внешней политикой. Она не стоит времени, потраченного на ее прочтение.

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100