Речь идёт о создании новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая должна прийти на замену Minuteman III. По информации американского издания MilitaryWatch, новая МБР появится к 2029 году. Предполагается, что ракета будет нести несколько ядерных гиперзвуковых боевых блоков.

С целью сокращения времени разработки в новый стратегический шахтный ракетный комплекс будут внедрены новые технологии, уже использованные на баллистических ракетах Trident II D5 для подводных лодок класса «Огайо» ВМС США.

Решение о модернизации наземного ядерного потенциала принято Вашингтоном в связи с бурным развитием и обновлением стратегических наземных ядерных сил России, Китая и Северной Кореи. Американские военные уверены, что на данном этапе ядерное сдерживание со стороны США обеспечивается, и вероятные противники не оспаривают данный факт. Об этом, в частности, заявлял генерал-майор Шон Моррис, исполнительный директор программы Strategic Systems Program.

Однако Шон Морис также отметил, что развертывание новых систем ПРО противниками США — прежде всего, Россией комплексов С-500 и А-235 — ставит под сомнение жизнеспособность межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Эксперты предполагают, что частью технического задания на создание новой американской МБР будет именно решение задачи по уклонению от этих систем противовоздушной и противоракетой обороны.

Сейчас в ВВС США развёрнуто 400 межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III. Все эти ракеты только шахтного базирования. Это единственная ракетная система в составе наземной компоненты ядерной триады Соединённых Штатов. В своё время американцы пытались создать подвижный грунтовый ракетный комплекс и железнодорожный ракетный комплекс, однако, подсчитав предполагаемые расходы и объём конструкторских работ, отказались от этих затей.

Впервые МБР Minuteman III была развёрнута ещё в далёком 1970 году. Таким образом, этой модели уже пятьдесят лет. Ракеты в течение всего периода времени неоднократно модернизировались. С 2014 года данная ракета несёт только один боевой блок. Мощность боевого ядерного блока в тротиловом эквиваленте составляет 300 (475) килотонн. Дальность полёта — до 13 тысяч километров. Предполагается, что данный ракетный комплекс будет стоять на боевом дежурстве до начала 2030-х годов.

С учётом планов по созданию новой МБР и сроков службы МБР Minuteman III можно сделать вывод, что полное обновление наземной компоненты ядерной триады США должно произойти в начале-середине 2030-х годов.

Теперь посмотрим, какие достижения есть у России по модернизации своего потенциала межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Наземная компонента ядерной триады России — это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Кстати, как указывалось выше, в США это направление закреплено за Военно-воздушными силами.

Если говорить о гиперзвуке в РВСН, то в декабре 2019 года на боевое дежурство были поставлены два шахтных ракетных комплекса с планирующим гиперзвуковым боевым блоком «Авангард». К 2027 году планирует развернуть ещё десять. Получается два полка по шесть ракетных комплексов «Авангард» в каждом.

Носителем «Авангарда» выступает баллистическая ракета УР-100Н УТТХ. Каждая ракета будет оснащена одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Скорость планирующего боевого блока достигает 20 Махов, т. е. в 20 раз превышает скорость звука. Фактически «Авангард» — это новый вид межконтинентального стратегического оружия.

Что касается стоящих на вооружении РВСН устаревающих ракетных комплексов стационарного базирования «Воевода», «Стилет», «Тополь-М», то их заменят комплексы «Ярс» и «Сармат», и, как указывалось выше, — «Авангард».

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» несёт до десяти боевых блоков. Дальность полёта МБР достигает 18 тысяч километров. Её стартовая масса составляет 208,1 тонны, а масса полезной нагрузки доходит до 10 тонн. Сейчас идут подготовительные работы к лётным испытаниям этой ракеты. Начало серийного производства намечено на 2021 год.

Отдельно стоит остановиться на стратегическом ракетном комплексе PC-24 «Ярс». Уникальный и универсальный комплекс: может быть как в шахтном варианте, так и в варианте подвижного грунтового ракетного комплекса. Конструкторы даже разработали вариант железнодорожного базирования, но он пока не входит в планы Минобороны РФ.

Все стоящие на вооружении ПГРК «Тополь» и «Тополь-М» будут заменены на «Ярсы». Комплекс PC-24 «Ярс» получил новые двигательные установки, новейшее боевое оснащение и обладает более высокой боевой эффективностью.

Теперь подведём общие итоги. Уже по состоянию на 24 декабря 2019 года уровень современности в Ракетных войсках стратегического назначения превысил 76 процентов. В 2024 году оснащённость РВСН новыми ракетными комплексами должна составить 100%. Это означает, что в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства. Кстати, доля РВСН во всей российской ядерной триаде равна 60% от общего количества носителей и боевых зарядов.

Таким образом, по обновлению наземной компоненты стратегических ядерных сил Соединённые Штаты отстают от России как минимум на 8−12 лет.

Отметим ещё один немаловажный момент, который хорошо известен специалистам по ракетной технике, в качестве профессионального ответа «всепропальщикам» насчёт потенциального захвата России Китаем.

Единственный системный критерий при решении задачи построения рациональной группировки стратегических ядерных сил — это их потенциальная способность обеспечить невосполнимый ущерб любому противнику в ответном ударе. Стратегические ядерные силы России этому критерию соответствуют в полной мере. Изменение полётного задания для ракет занимает несколько секунд. Ядерный щит у нас есть, с этих позиций и будем спокойно строить со всеми заинтересованными в плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве отношения в экономике, политике и гуманитарной сфере.

Ранее на сайте: ИА REX Проект «Великая Сирия» может сменить турецкую доктрину неоосманизма

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

Mstislav 26.04.2020 16:35, #40773
Есть мнение, что вСССР и в США без шума уничтожили ещё в советское время биооружие,
основанное на болезнях с естественными очагами в биосфере.
Ныне на действующем варианте короновируса готовят население к будущей
биовойне, в том числе, неоднократное раскрытие для широкой публики планов пиндосов в этой войне может укладываться в создание образа врага, размахивающего оружием везде, где только возможно.
Тем не менее, применение ОМП (хоть биологического, хоть термоядерного)
коллективным западом не исключено.
Модернизация АО в США может, в том числе, означать то, что под видом
модернизации АО оно будет приведено в неработоспособное состояние, об этом будет знать весьма узкий круг людей, примерно так, как была осуществлена добровольная передача (возможно с надгосударственного уровня) некоторых секретов (позволяющих ускорить создание собственного ЯО) из США в СССР.
Не исключено, что нынешняя самоизоляция - означает возведение на время
«железного занавеса» для целей:

создания противоядия к будущему варианту боевого вируса;

создания встречного боевого вируса для «элит» англосаксонского мира, ибо
они превозносятся своей родословной;

чистки пятой и шестой колонны в медицинской сфере против утечки
сведений цивилизационной важности – уж очень много медработников
заражается и умирает от «нынешней формы заразы»;

приведения всех структур государства для деятельности в угрожаемый
период и в военное время;

Mstislav 26.04.2020 16:37, #40774
Mstislav писал(а) 26.04.2020 16:35
Есть мнение, что вСССР и в США без шума уничтожили ещё в советское время биооружие,

чистки пятой и шестой колонны в обществе – богатеньких Буратино,
«задержавшихся за границей» и приехавших в Россию «разносить заразу»;

тренировки населения в условиях военного лагеря,

подавления «свободных» по Конституции и законам нарушителей особых
условий (военного времени) – в ВОВ следили за светомаскировкой в
городах, доступных для бомбардировки;

и т.л. и т.п.,
Действия англосаксонского мира основано на материалистической науке, поэтому они делают ставку на вирусы, изменение ДНК и прочие биологические штучки, которыми не сами управляют, но ими управляет психика, но психика, настроенная на совесть и безболезненную (в рамках преодоления старых ошибок и лжи, новые ошибки и ложь ещё предстоит преодолевать) жизнь как в книге «Болезнь как путь».
Смотрите состояние западной науки:
https://www.facebook.com/kluch.pavlenko/posts/25 />
Mstislav 26.04.2020 16:43, #40776
Mstislav писал(а) 26.04.2020 16:37

чистки пятой и шестой колонны в обществе – богатеньких Буратино,
В продолжение темы и последующих размышлений: https://www.9111.ru/questions/777777777854515/?utm />"Пандемия против агонии... (Вымышленные размышления «хозяев денег»)"

`Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru`

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100