Граждане США из-за низкого уровня осведомлённости в вопросах общественного устройства крайне плохо подготовлены для защиты Основного закона своей страны, пишет Линдси Берк в опубликованной 12 апреля статье для The National Interest.

По официальным оценкам, лишь 23% американских восьмиклассников хорошо понимают вопросы обществоведения. Этот показатель снижается до 9 и 12%, когда речь заходит об афроамериканцах и латиноамериканцах-учениках соответственно. Еще хуже американские восьмиклассники знают историю своей страны: лишь 18% показали хорошие результаты в рамках недавнего теста.

При этом проблема невежества относительно общественных и исторических вопросов не решается со вступлением во взрослую жизнь. Как показало недавнее исследование, двое из пяти граждан США не способны назвать три основные ветви власти в стране, тогда как каждый пятый затруднился назвать хотя бы одну. Некоторые студенты, получающие специальность в области общественной политики, даже не читали Конституцию.

В частности, Берк указывает на политизированные попытки авторитетного американского издания The New York Times сместить дату основания США с 1776 на 1619 год — год, когда на территорию будущих США прибыли первые чернокожие рабы. Таким образом, если инициатива издания увенчается успехом, может получиться, что США были основаны «не как демократия, а как рабовладельческое общество». И такая программа уже получила распространение почти в 3,5 тыс. американских школ по всей стране.

В сложившейся ситуации гражданское общество может полагаться исключительно на себя в решении проблемы своего невежества. Дело в том, что предлагаемые сегодня правительством меры напоминают попытки выйти из той же ситуации двадцатилетней давности.

Многочисленные опросы показывают, что большинство граждан США уверены в огромной значимости общественного воспитания для процветания общества и страны. Тем не менее выстроенная система образования не позволяет на сегодняшний день привить ученикам достаточно широкого круга общественных компетенций, благодаря чему они смогли бы стать ответственными гражданами. И это невежество одним государственным финансированием не избыть, к решению этой проблемы должны подключиться и сами граждане.

Ранее на сайте ИА REX«Прибить к макушке гвоздиком»? Борьба с коронавирусом и «чудо-средства»

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100