Чрезвычайное положение в Сербии действует с 16 марта 2020 года. В ходе той же пресс-конференции, когда президент Сербии Александр Вучич ввел ЧП, он попросил президента Китая Си Цзиньпина помочь Сербии, назвав его «братом и другом». Через пять дней Пекин отправил в Сербию самолет с оборудованием и несколькими врачами. Вучич лично приветствовал самолет с гимнами, аплодисментами и всеми министрами в строе. В своей эмоциональной речи в аэропорту президент Сербии говорил о «стальной дружбе» между Китаем и Сербией, которая будет длиться веками, о брате и друге Си, которого когда-нибудь в Сербии встретят «несколько сотен тысяч человек». Премьер-министр Сербии Анна Брнабич предложила установить памятник Китаю.

Несколько дней спустя, 25 марта, президент Сербии попросил помощи и у шейха ОАЭ Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна, хорошего друга Вучича, и президента Черногории Мило Джукановича. Вучич заранее поблагодарил шейха, сказав: «Дорогой друг, большое спасибо за помощь и все, что ты делаешь для Сербии». Несколько дней спустя из ОАЭ прибыл самолет с масками, защитной обувью, перчатками, двумя видами защитных костюмов и галошами.

Президент Сербии также разговаривал с канцлером Меркель через два дня после введения чрезвычайного положения, но никакой помощи из Берлина не поступило. В начале апреля он также говорил с комиссаром ЕС по расширению. Несмотря на заявления министерства европейской интеграции Республики Сербия, главы делегации ЕС в Сербии и комиссара ЕС по расширению о помощи в размере 15 миллионов евро (и «дополнительных» 93 миллионов), все, чем Брюссель помог Сербии, была оплата топлива для полетов четырех самолетов с оборудованием, купленным Сербией у Китая и других стран. Аппараты искусственной вентиляции легких, якобы приобретенные Брюсселем, не могут быть отправлены в Сербию из-за запрета на экспорт.

Президент Сербии 27 марта также обратился к Трампу с благодарностью, потому что «миру нужно его лидерство». Никакой помощи Сербии со стороны Соединенных Штатов не последовало. В тот же день Вучич обратился и к «дорогому другу», британскому премьер-министру Джонсону, пожелав ему скорейшего выздоровления от вируса. И Великобритания не помогла.

За это время в Сербии появилось почти 3000 зараженных, а около 70 человек умерло от вируса, в том числе госсекретарь в министерстве по защите окружающей среды и владыка Сербской православной церкви. Более того, Сербии хронически не хватает медикаментов и тестов на коронавирус, а заражено более 250 медицинских работников — врачей и медсестер.

С другой стороны, Россия направила в Италию 14 больших транспортных самолетов и около 100 врачей. Еще 30 марта Трамп обратился за помощью к президенту Путину и получил ее (несколько самолетов и целый корабль).

Президент Сербии, кстати говоря, носитель российского ордена Александра Невского, лишь после этого, 2 апреля, попросил о помощи у президента Путина — три недели после вспышки эпидемии и несмотря на то, что в г. Ниш работает Российский гуманитарный центр. В ответ Россия открыла воздушный мост и в течение 24 часов направила в Сербию 11 крупных транспортных самолетов и около 90 врачей.

Если смотреть по численности населения, Россия помогла Сербии больше, чем Италии. Она помогла значительно больше, чем Китай.

Однако президент Сербии не приехал в аэропорт встречать помощь из России, как в случае с китайской помощью. Он направил туда бывшего сотрудника Агентства США по международному развитию, а ныне премьер-министра Анну Брнабич, которая коротко поговорила с российскими военными врачами. Вучич поблагодарил братский русский народ в «Твиттере», но не назвал Путина другом или братом. Несколько ежедневных газет, которые находятся под влиянием правительства, не объявили о прибытии российской помощи на первой полосе. С другой стороны, Милорад Додик в Республике Сербской лично встретил три российских самолета в Баня-Луке 9 апреля.

Это странное поведение сербского президента в течение нескольких недель показывает, что в политике Белграда в отношении Москвы произошли некоторые изменения. Возможно, причина перемен заключается в соглашении, которое, согласно западным СМИ, было заключено 1 марта 2020 года в Вашингтоне с посланником США по вопросу Косово Ричардом Гренелом. Согласно соглашению, существование которого Белград не отрицает, Вашингтон сменит так называемого премьер-министра Косово Альбина Курти (фаворита Германии и противника раздела Косово) и поспособствует снятию введенных властями Косово таможенных пошлин на сербские товары. В обмен на это Приштина, т. е. «президент» Тачи, согласится на минимальную корректировку границы. В свою очередь, Белград неофициально дистанцируется от Москвы и не будет мешать членству Приштины в ООН, что в соответствии с Уставом ООН эквивалентно официальному признанию.

Смена Курти показывает, что Вашингтон выполнил свою часть сделки. Сейчас наступила очередь Белграда.

Ранее на сайте ИА REXОб одном очень опасном юбилее для Польши и Украины

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

МоняЗингельшухер 10.04.2020 21:56, #40508
Что вы хотите от ч.м.о.(шного) Вучича, который тоже, как и "фазер оф зе нэйшн", извивается как уж на сковородке, пытаясь угодить и нашим и вашим?

Это же продажная .....!!! Нуууу, ви таки мине понЯли, да?

P.S. Шо-то как-то, по ходу, сербов мало вразумили бомбардировки НАТО, раз они избрали себе таких "руководителей"! Ну, вот сейчас и расхлёбывают. Правда, опять, ...., за братушек приходится разгребать России!
МоняЗингельшухер 11.04.2020 00:27, #40514
Кстати, ситуация по Сербии И В ЭТОМ ещё раз показывает именно нам - на что, прежде всего, мы сами должны обратить самое наипристальнейшее внимание!

Большинство голосов, отданных за Вучича, принадлежало кому? Правильно - молодёжи, желающей, как и, в своё время, в "недогосударстве 404", кружевных трусиков и "увидеть Париж - и умереть!"! Насколько я понимаю, большинству молодых сербов, живущих в Белграде, глубоко насрать на историю своего народа и на то значение, которое для Сербии имеет Косово! Им главное - в кружевных европейских трусиках ходить!

Вот именно поэтому очень радует, что У НАС уже не кто иной, как Николай Патрушев - секретарь Совета Безопасности России - обратил внимание на идеологическую работу ИМЕННО С МОЛОДЁЖЬЮ, потому что нынешние гибридные войны выигрывают не столько солдаты, сколько учителя!!!

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100