Напомним, при почти 75 тыс. заболевших здесь умерло 7,5 тыс. человек. Выздоровело 9,4 тыс. пациентов, что на фоне Китая, который фактически уже пережил эпидемию, также не выглядит обнадёживающе.

В реальности методика подсчёта смертности пока остаётся расплывчатой. Как сообщает Il Fatto Quotidiano, если в Италии всех умерших пациентов с COVID-19 причисляли к жертвам вируса, то в большинстве других стран они в статистику не включаются. Это накладывается на высокий процент пожилых и совсем старых итальянцев, накопивших за долгую жизнь букет хронических заболеваний. ВОЗ пока ясности в вопрос методики так и не внёс.

Впрочем, у зашкаливающей смертности может быть и другое простое объяснение — выявлены далеко не все заражённые. По мнению экспертов, реальное количество носителей коронавируса может быть в 5−10 раз больше. То есть может оказаться так, что заболел каждый сотый итальянец.

Хотя в этом случае процент смертности не выглядит столь устрашающе, однако большое число не выявленных случаев может объяснять высокую смертность в абсолютных цифрах. Дело в том, что после начала эпидемии, в стране резко стало не хватать врачей и мест в больницах.

В связи с чем власти и медики заговорили о необходимости спасать прежде всего молодых пациентов, оставив пожилых наедине с вирусом. В результате многие закашлявшие старики, позвонив в скорую помощь, слышали в ответ, «сидеть дома».

Но итальянские старики часто живут не одни, а вместе с кем-то — женой, детьми. Соответственно, отказ не только в госпитализации, но и в проведении тестов 80-летнего мужчины ставит под удар всех его родственников.

Задача властей в этом случае сводится к тому, чтобы исключить контакты жителей одной квартиры или дома с другими людьми. По данным RAI, в регионе Фриули — Венеция-Джулия, к примеру, штраф за прогулки по улицам без необходимости планируют увеличить уже до 3 тыс. евро. Однако полная изоляция в любом случае оказывается затруднительной, учитывая, что гражданам нужно ходить за продуктами в магазин.

Соответственно, число заболевших растёт, а вместе с ним — и смертность. И этот, казалось бы, чисто организационный кризис вскрывает проблемы в медицине в целом, которая переживает в последние годы оптимизацию расходов и последовательное сокращение кадров. Эти проблемы, в свою очередь, сводятся к экономике и политике — рядовые итальянцы сегодня критикуют Брюссель, который продавливал меры жёсткой экономии, другие обвиняют правительство Италии за то, что поддавались давлению еврочиновников.

Однако это уже совсем другая история. Нам же остаётся вспомнить, что те же тенденции сокращения больничных коек, медицинских кадров все последние годы и десятилетия были и в России. И надеяться, что российские власти в данный конкретный момент изучают опыт Китая, Италии, Испании, США, и будут готовы не допустить резкого всплеска заболеваемости.

Ранее на сайте: ИА REX Коронавирус проверяет продовольственную безопасность России и Польши

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100