Не народ начал первым вешать ярлыки «неудачников» на самих себя, на тех, кто не вписался в рынок, на тех, кто остался «за бортом», не сумел стать акулой, а предпочел вести честный и порядочный образ жизни, выкручиваясь в правилах жизни, установленных теми, кто смог стать акулой. Ярлыки навешивали как раз таки акулы. Потому скажем прямо, когда сегодня Дерипаска начал снова появляться в СМИ, это конечно говорит о том, что он сильный и смелый человек, не теряющий оптимизма, но слушать его советы не хочется, также как и советы Михаила Горбачева. Советы и призывы неудачников звучат не убедительно, тем более, когда последний вещает из-за рубежа, а бизнес первого попал в лапы США. В этой вещающей компании не хватает сегодня только арестованного в Лондоне Олега Тинькова, который чисто теоретически мог бы пожаловаться на то, как несправедливо обошлась с ним судьба, мол, не он решил обойти налоговое законодательство США, где подобные деяния жестко пресекаются, его заставили некие силы.

Каким образом и почему бизнес Дерипаски попал в ловушку США, наслышаны многие. Поэтому, когда сегодня бизнесмен рассуждает о развитии бизнеса в России, тем более о мерах, которые необходимо предпринять, его советы и рассуждения можно и нужно воспринимать крайне настороженно. Не стоят ли в это время за его спиной интересы новых западных хозяев бизнеса Дерипаски? Не об их ли желаниях он вещает?

Конечно, каждый имеет право на ошибку, все мы ошибаемся, кто не без греха. Простить можно. Нужно прощать. Но принять сложно.

Первым делом, выйдя в информационное пространство, Дерипаска принялся критиковать действия ЦБ. Есть за что, не спорим, сами критикуем. Но сегодня настала другая реальность и когда он заявляет в СМИ о необходимости дальнейшего снижения ключевой ставки, с ним поспорить можно. Более того, отметим, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сейчас, как никогда, права.

Если обратиться к опыту ЦБ 1999-го года, когда ведомство возглавлял Виктор Геращенко, на чью долю выпало разгребать куда более страшные после кризиса 98-го года по сравнению с сегодняшними днями, последствия, то он заявлял, что «реально коммерческие банки работают, исходя не из ставки рефинансирования ЦБ РФ, а из стоимости их ресурсов, в которые входят цена кредита с учетом оценки рисков». В 99-м году Геращенко подчеркивал, что «ставка рефинансирования должна быть положительной по сравнению с инфляцией».

По последним данным ЦБ, падение рубля вызовет временное ускорение инфляции. Но замедленный внутренний и внешний рост экономики является важным дезинфляционным фактором, а потому окажет сдерживающее влияние на инфляцию.

Совершенно очевидно, если сейчас на фоне падения курса рубля снизить ставку, то финансовая система может рухнуть. И мы вернемся в 90-е годы, когда инфляция росла невероятными темпами. Снижением ставки бизнесу в конкретный момент всё равно не помочь. Бизнес не побежит брать кредиты под развитие. Никто не рискнет сейчас запускать новый бизнес, а действующий на фоне коронавируса и концентрации внутреннего спроса только на товары первой необходимости, испытывает трудности.

Ранее на сайте ИА REX Стал ли Герман Греф уже президентом России?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100