Десять дней назад в Японии довольно нервно отреагировали на предложение президента США Дональда Трампа о переносе Олимпиады на 2021 год в связи с угрозой распространения коронавируса. Тогда министр, курирующая подготовку к мировому спортивному празднику, Сэйко Хасимото уверенно заявила:

Однако сегодня уже и японское правительство, и губернатор Токио вынуждены прекратить выдавать желаемое за действительное и, похоже, смирились с возможностью переноса Олимпийских игр. «Мы должны в первую очередь подумать о спортсменах, и не исключено, что нам придется принять решение о переносе», — заявил в парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Глава японского правительства подчеркнул, что судьбу Игр в ближайшем будущем определит Международный олимпийский комитет (МОК). Однако он все же оставил надежду на проведение Игр в намеченные сроки, отметив, что речь о полной отмене состязаний пока не идет. Видимо, при этом Абэ исходил из того, что глава МОК Томас Бах оставляет еще четыре недели для принятия окончательного решения о переносе. Понять японцев можно — ведь, как сообщалось, в случае отмены Олимпиады страна лишится около 7,8 трлн иен ($74,3 млрд), а ВВП страны сократится на 1,4% в год.

Однако о неизбежности переноса Игр свидетельствует уже начавшийся процесс отказов национальных олимпийских комитетов различных стран от направления в Токио в столь опасное время своих команд. Олимпийский и Параолимпийский комитеты Канады отказались от участия в летних Играх 2020 года. На сайте олимпийской сборной Канады это решение объясняется рисками, связанными с коронавирусной инфекцией COVID-19. Позже о таком же решении объявил и Австралийский олимпийский комитет.

Канадские комитеты призвали МОК и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) отложить проведение летней Олимпиады на один год и предложили свою помощь «в преодолении всех сложностей, связанных с переносом сроков проведения Игр». «Мы находимся в разгаре глобального кризиса в области здравоохранения, который имеет гораздо большее значение, чем спорт», — отмечается в сообщении. Австралийский комитет заявил, что спортсмены этой страны начнут подготовку к Играм, которые должны пройти летом 2021 г., а не 2020 г.

С просьбой перенести Игры-2020 в Токио из-за пандемии коронавируса ранее обратились в МОК олимпийские комитеты Норвегии и Бразилии. К ним присоединился национальный Олимпийский комитет Швейцарии, выступив с заявлением: «Последние несколько дней различные национальные олимпийские комитеты и спортивные ассоциации заявили о необходимости переноса Олимпийских игр. Швейцарский олимпийский комитет следит за событиями. Перенос соревнований необходим. Мы сообщили о своей позиции в письме Международному олимпийскому комитету».

С возможностью переноса Токийской олимпиады согласился и Международный параолимпийский комитет (МПК), который поддержал Международный олимпийский комитет (МОК) по решению об определении возможных сроков Олимпиады в Токио.

А вот, что называется, новость последнего часа. Член МОК Ричард Паунд заявил, что Олимпийские игры 2020 года в Токио будут перенесены из-за пандемии коронавирусной инфекции. Комментарий Паунда приводит американская газета USA Today. «На основании информации, имеющейся у МОК, решение об отсрочке было принято», — сказал Паунд.

Ранее на сайте ИА REXКоронавирус и Путин: не беспристрастный взгляд из Японии

Кошкин Анатолий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

LAKH 25.03.2020 08:14, #40270
Коронавирус отомстил МОК за Россию.

Опрос

Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100