И касаются они не нефти. С нефтью как раз у белорусского руководства всё хорошо. По танкеру, двум, по 80−160 тысяч тонн покупают на мировых рынках по мировым ценам. Вот американцы с саудитами снова предложили по минимальным ценам. Замечательно. Осталось только купить.

За январь-февраль в республику поступило около 1,8 млн тонн нефти. И это хорошая цифра. Этого вполне хватает для бесперебойной работы двух белорусских НПЗ. Ну, как хватает? — Хватает, чтобы не остановились полностью. Потому что ранее они потребляли около 2 млн тонн в месяц.

Но не в этом плохие новости. Плохие новости заключается в том, что руководство республики по каким-то причинам не принимает практически никаких мер по борьбе с коронавирусом. Например, как свидетельствуют многочисленные ролики в ютубе, прилетающих из-за границы в аэропорт «Минск-2», в том числе из Италии, не проверяют ни на температуру, ни по другим параметрам.

Школьники, несмотря на массовые петиции и обращения родителей, не пойдут на досрочные каникулы. То есть самое святое — дети, о чём неоднократно говорило нынешнее руководство республики, подвергается необоснованным угрозам.

В состоянии, близком к панике, находится и белорусский бизнес. Как отмечает председатель координационного совета Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин: «За последние недели бизнес в стране обесценился на 10−12%. Это заставило нас обратиться к правительству с предложением об объявлении чрезвычайного положения. Оно есть во всех странах Европы, нет только у нас».

Даже такая простая вещь, как регулярное обновление сайта белорусского минздрава с оповещением о количестве заболевших и находящихся под подозрением с разбивкой по регионам, — отсутствует. Хотя в других странах, в том числе и России, такие оповещения делаются регулярно в течение дня.

В результате люди остаются без официальной информации, в качестве средств лечения им предлагается выпить по 50 грамм водки и проехаться на тракторе… Белоруссия, конечно, толерантная страна, но не до такой степени. Хорошо, что пока нет смертельных случаев и дети не затронуты. Но как долго продлится такая ситуация?

Поэтому обеспокоенность общественности Белоруссии и России, как союзного республике государства, относительно непринятия нынешним политическим руководством республики активных и системных мер по борьбе с коронавирусом можно не только понять, но и поддержать.

Но это не все плохие новости в Белоруссии. Появились и серьезнейшие проблемы экономического характера.

Так, с начала года серьезно ухудшилась ситуация с экспортом из республики нефтепродуктов — основой белорусского экспорта на Запад (45−48%) и основным источником поступления валюты в страну.

Цифры статистики говорят о том, что экспорт нефтепродуктов из Белоруссии снизился в январе почти на 70%. Особенно существенно снизился экспорт нефтепродуктов из Белоруссии на западном направлении. В ЕС в январе 2020 года было продано только 16% от прошлогодних объемов. В Польшу и Великобританию — по 20%. В Нидерланды (в прошлом один из главных импортеров белорусских нефтепродуктов) лишь 6,7%.

И это естественно. Нет нефти — нет экспорта нефтепродуктов, нет поступления валюты в страну.

Естественно, кризис в белорусской нефтянке, вызванный некомпетентными действиями белорусского руководства, практически сразу же привел к проблемам на денежном и валютных рынках страны.

Так, курс белорусского рубля за последний месяц упал почти на 30%. Если раньше за доллар давали 2,1 белорусского рубля, то сегодня в банках республики за 1 доллар просят уже 2,65−2,7 рубля.

Дальше — больше. Сегодня стало известно о том, что некоторые банки республики стали вводить ограничения на валютно-обменные операции. Так, банк ВТБ-Белоруссия установил суточный лимит в эквиваленте 100 евро на расходные операции в иностранной валюте по карточкам, эмитированным Банком в белорусских рублях, и на приходные операции в белорусских рублях по карточкам, эмитированным банком в иностранной валюте (интересно, что после опубликования данной информации в СМИ, ВТБ в Белоруссии удалил данную информацию с сайта, но хорошо, что скрины остались, например, тут).

То есть если данная тенденция продолжится, то экономика республики схлопнется в течение 5−6 месяцев. Поэтому далеко не случайно, что президент страны Александр Лукашенко поставил перед Минфином Белоруссии задачу любым способом добиться реструктуризации долга республики перед РФ. Беларусь фактически на пороге дефолта по внешнему долгу. И всё это происходит на фоне опаснейшей эпидемии.

Происходящее в республике, как в области экономики, так и охраны здоровья граждан, нуждается в резком и системном улучшении. Это очевидно для всех здравомыслящих экспертов, независимо от их идеологической направленности.

Сегодня все люди, переживающие за республику, находятся в недоумении и просто разводят руками от действий или бездействия нынешнего руководства республики практически по всем азимутам жизнедеятельности страны. Способно ли нынешнее руководство Белоруссии остановить сползание страны к пропасти — находится под очень большим знаком вопроса.

Ранее на сайте: ИА REXЕсли Белоруссия станет второй Польшей…

Баранчик Юрий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

МоняЗингельшухер 20.03.2020 12:01, #40176
Михаил Потапыч неспеша, спокойно, внимательно и неторопливо проводил ежедневный осмотр своих владений. Хотя и, в связи с неспокойствием на границе владений, Волка, Лису и Зайца пришлось немного поднапрячь в том, чтобы каждый из них свои обязанности выполняли более добросовестно и ответственно, в целом общая ситуация во владениях была нормальной и стабильной.

Вдруг, откуда-то с западных границ послышался какой-то приглушённый шум. Медведь поспешил туда и по дороге встретил дежурного Волка с докладом о ситуации на границе.

Оказывается - какой-то усатый мужик на территории ближайших соседей невесть как взобрался на самую высокую сосну, уселся на самой высокой ветке, достал пилу и с остервенением начал её отпиливать от основного ствола. Сидя прямо на ней!

Зачем он вдруг залез на эту сосну, зачем уселся на самом верху, а самое главное, зачем он начал пилить сук, на котором сидит - всё это была тайна, покрытая мраком. Хотя именно этого мужика уже несколько раз видели в этом районе, и был он, что было заметно даже со стороны владений Михаила Потапыча, в очень неадекватном состоянии.

Михаил Потапыч и Волк сели вместе на границе, рядом с местом произрастания сосны, на которой сидел усатый мужик, и стали спокойно смотреть на весь этот цирк и ждать главного момента, венчающего сие действо - момента падения мужика с высоты 40 метров. Весь вопрос заключался только в одном: при падении мужик свернёт себе шею полностью или просто поломается, но останется жив?

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100