Согласно мнению (близкого в своё время к кремлёвским коридорам власти) М.Хазина, бывший подполковник КГБ Путин был выбран российской элитой отнюдь не случайно. Этому способствовали его умение и опыт «разрулировать» межклановые противоречия в криминально сложном С.-Петербурге.

Именно это качество В.В.Путина быть «внутриэлитным арбитром» было востребовано для достижения стабильности в олигархической России, где межэлитные противоречия к концу 1990-х гг. достигли своего критического максимума на фоне увядающего Б.Ельцина, его провального курса и кадровой чехарды.  

С данной задачей, как самой главной, Путин справился, причём справился блестяще, устранив саму возможность публичных (уличных) олигархических разборок (т.н. «цветных революций») по типу украинских или грузинских. Путин в итоге добился равновесного межэлитного состояния, став авторитетным межклановым арбитром.

Согласно В. Аверьянову, попав в олигархическую властную среду, Путин все годы у власти вынужденно «создавал комфортную для себя властно-олигархическую среду». Путин создал оригинальную, выражаясь в терминах  В.Суркова, «путинскую систему властвования». Из среды олигархов разлива 1990-х годов были обижены очень немногие, лишь те, кто откровенно покушался на верховную власть (Б. Березовский М. Ходорковский и др.), остальные условно «построены» мягкой силой Путина.

Экстраординарное укрепление военного могущества и отвоевание внешнеполитического статуса ведущей сверхдержавы даёт возможность российской элите быть с Западом на равных, а не в положении второстепенных туземных олигархов, чьё имущество в любой момент может быть конфисковано по решению любого суда любого региона империи англосаксов.

По этой логике укрепление армии, силовых структур и суверенитета России способствует укреплению имущественной и личной безопасности российских олигархов. Причём это тот самый редкий случай, когда интересы России и её олигархов совпадают.

В подобную модель объяснения укладывается многое. Так, например, становится понятным, почему «коллективный Чубайс» продолжает жировать за государственный счёт; либералы за государственный счёт продолжают вести свою пропаганду; правящий класс по-прежнему беспрепятственно выводит из России за рубеж от 100 до 200 млрд. долл. в год.

Во всех структурах власти (кроме силовых) абсолютно доминируют либералы, плавно уничтожающие всю структуру социальной защиты населения. Правительство демонстративно не исполняет указания своего президента (заметим, абсолютно безнаказанно). Патриоты угнетены и разобщены, а партии в Госдуме создают лишь видимость оппозиции власти. Такова олигархия как она есть.

В этой второй модели объяснения тоже становится понятным, зачем Путину нужна монархическая концентрация власти. Межэлитный арбитр должен не просто быть у властных элит в авторитете. Он тогда лишь способен качественно выполнять функцию арбитра, когда у него есть реальная власть, как минимум, достаточная для силового воздействия на ту элитную (властную) группировку, которая не согласна с решением путинского арбитража.

Путин должен возвышаться над властными группировками, как царь над боярами или как генеральный секретарь ЦК КПСС над членами ЦК. Иначе искомый арбитраж в принципе не работоспособен. Но и при таком втором объяснении, замечу, позитивная перспектива «путинизма» (в терминах В.Суркова) остаётся.

Для будущего России В.В. Путин уже сделал самое важное: сконцентрировал власть в одних руках, причём на протяжении уже 19 лет (что само по себе весьма не демократично). Укрепил армию, флот и ВКС, восстановил внешнеполитический суверенитет России и её статус мировой сверхдержавы и признанного центра силы.

Если В.В. Путина сравнить с Гаем Юлием Цезарем), то можно увидеть, что  Путин уже сегодня сделал больше для России, чем Цезарь в своё время сделал для Рима. То, что Путин не доделал, вполне могут доделать (как и в случае с Цезарем), его потомки-последователи-единомышленники. Тут вспоминаются оптимистичные строки Р.Рожденственского: «То, что отцы не построили, – мы построим!».

А.Проханов абсолютно верно подметил в «путинизме» В. Суркова самое важное (почти метафизическое) чувство того, что «русский народ постоянно вырабатывает тип власти, который можно назвать сталинизмом, или путинизмом, или русизмом, или империализмом».

А.Проханов сказал, что видит Путина и в будущем, веря в перевоплощение его статуса. Если под «перевоплощением» Путина понимать политику его последователей-единомышленников, то такая вера логична и обоснована, поскольку подобные «перевоплощения» Цезаря (Октавиан Август, Константин Великий и другие) сделали демократический Рим монархическим, сделали Рим эталонной империей, удерживающей мировое зло.

Моя «Русская мечта» (в терминах А. Проханова) заключена в том, чтобы Путин (или его преемник) стал легитимным Самодержцем, чтобы он стал «своего рода Сверх-Путиным» (по выражению А. Дугина), а Россия из демократической республики (то есть страны, «заточенной» с 1991 года для обслуживания олигархических интересов) трансформировалась в империю как семью равноправных и самобытных народов с титульным русским этносом, традиционными ценностями и социальной справедливостью. Тогда все дороги мира будут опять вести в Рим. В наш Третий Рим.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (4):

horse.w 17.11.2019 18:34, #38793
15 ноября - "Великий князь Георгий Романов, приехавший в Санкт-Петербург для участия в VIII Международном культурном форуме, попал в ДТП на Синопской набережной. Микроавтобус, в котором ехал Романов, потерял управление, вылетел с дороги и перевернулся...."
https://www.mk.ru/video/2019/11/15/v-peterburge-
Может быть "Цезарю" не суждено...…? - И кто -то "сверху" убедительно предупредил ?
МоняЗингельшухер 17.11.2019 21:50, #38799
horse.w писал(а) 17.11.2019 18:34
15 ноября - "Великий князь Георгий Романов, приехавший в Санкт-Петербург для ...
Даже и не знал об этом происшествии - узнал из Вашего комментария.

Так вот как раз-то это именно знак свыше (просто так такое с человеком не приключается - верующие знают!) этим ср...ым "наследникам", коих русская история знала не один десяток - один Тушинский вор чего только стоит! И как раз, может быть, чтобы возможное развитие событий, подобное тому, что было 5 веков назад, при первой Смуте - избавление от которой с Божьей помощью мы и празднуем теперь всем государством 4 ноября - пресечь на корню, всё это с этими ряжеными петрушками-предателями и приключилось!

Чтобы человек понял: если будет пытаться проводить ту линию, которую его заставляют проводить враги не только России, но прежде всего, самого Бога - сгинет, как червь в компостном отстойнике!

И Цезарь-то как раз тут ни при чём!

Один Цезарь уже на троне, а другой - самый главный и последний - "близ есть, при дверех" (ожидающим машиаха, мартрею, "великого всемирного властителя" - просьба не беспокоиться, сие есть не про вас)!!!
VilPhys 17.11.2019 22:46, #38801
Какая низкопробная статья(все 3 части) состоящая из "надерганных"цитат от разно-шерстных "аналитиков" и склееная миниатюрными фантазиями автора, совершенно не понимающего КАК устроены и осуществляются геоПолитические и Глобальные изменения на планете. А мы как раз обсуждаем именно такой период, когда одновременно "наложились" несколько кризисов+Разломов, которые можно проанализировать только с понятий "Концепции Общественной Безопасности" kob.su
Сегодня уже многие открыто говорят про оккупантскую Конституцию и ОГРАНИЧЕНИЕ власти президента РФ- главной причине "а почему не смог? Значит не хотел", хотя всем известно, что политика - это искусство возможного, а не желания.
Конечно, за ВВП оставлена только внешняя политика и МО.
На шее РФ финансовая удавка от ЦБрф(=ФРСсша)+Суды,Образование Культура,СМИ, ГосДума и Кадры!!!- все под западным контролем...
Не забывайте,что если РФ не переОснастит себя западными технологиями и робототехникой,то новый УКЛАД экономики не состоится, РФ будет на обочине истории. Мы обречены на Глобализацию и глобальное сотрудничество. Сталину было легче, тогда была Идеология и "элит" можно было "прижать"
Так что Путин готовит "Ялту 2.0", наверное опять в Крыму...
Автору рекомендую подучиться...чтобы работать без компиляций
Mstislav 18.11.2019 13:57, #38818
"Тогда все дороги мира будут опять вести в Рим. В наш Третий Рим"
Автор не знает или до сих пор не понял, что Рим, и Византия благополучно почили под сенью крыл двуглавого орла, поэтому России повторять их судьбу ни в коем случае нельзя.
После того, как КОБ была озвучена в 1990 году статьей "Концептуальная власть, миф или реальность?" в "Молодой гвардии", подобные статьи насчет "третьего Рима" отстают от жизни лет на 50, как минимум: "Концепция проработана детально в 70 книгах и более 300 записках по философии, экономике, психологии, истории, социологии, религиоведении, педагогике, общей теории управления, языкознанию, матричному управлению... и продолжает развиваться лучшими умами России без копейки денег по зову совести" (См: https://cont.ws/@08850ng5/1505814)
Но, т.н. "экспертное и научное сообщества", перефразируя К.Пруткова "подобны колбасам: чем их с детства начинили, с тем и пытаются прожить всю жизнь", что недопустимо в нынешней быстроизменяющейся Реальности
Но кроме КОБ и К.Пруткова, предупреждение, чтобы переосмыслить произходящее последовало куда, как давно: "165. (170). И когда скажут им: "Следуйте за тем, что ниспослал Бог!" — они говорят: "Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов". А если бы их отцы ничего не понимали и не шли бы прямым путем?" (Коран, Крачковский). Но воз и ныне там для радеющих на словах "за империю как семью равноправных и самобытных народов с титульным русским этносом, традиционными ценностями и социальной справедливостью"

Опрос

Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100