28 июля 2014 года отмечается столетие с начала Первой мировой войны: 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что повлекло за собой мобилизации в странах Европы и вступление в войну.

Об уроках прошедшей войны и ситуации в мире спустя сто лет высказался эксперт ИА  REX Григорий Трофимчук:

Спустя сто лет после начала Первой мировой войны, а также с учётом того, что была ещё и Вторая мировая, можно сделать страшный, для России, вывод, что она в третий раз входит в одну и ту же кровавую реку. В одну и ту же кровь, в отличие от обычной воды, оказывается, можно входить бесконечно. Не извлекая для себя из этих трагедий ничего полезного, кроме регулярных памятных мероприятий. Сегодня мы можем констатировать важное обстоятельство: официальная поддержка памяти о прошедших войнах, оказывается, не в силах предотвратить очередную войну; она не способна повлиять, нужным образом, на сознание новых поколений, которые ставятся под удар.

В 1914-м Россия сама бросилась «на амбразуру», на неё никто не нападал, поэтому Ленин был прав, считая эту войну для российского народа абсолютно ненужной, чужой, гибельной. В 1941-м напали не на наивную Россию, она просто не успела подготовиться. 

Сегодня всё намного хуже, так как Европа (Запад) в третий раз, уже в формате Евросоюза – и на этот раз абсолютно открыто, – объединилась против России, которая не готова к войне ни морально, ни материально. Россияне, включая депутатов, в упор не видят войну, в том числе на Украине. Доказательство этому: они расслаблены, они отдыхают. А ещё демократическая Москва, к примеру, свято верит в некую «особую позицию Берлина» и немцев в целом, которые за все века поубивали столько миллионов русских, сколько не снилось ни американцам, ни французам, ни туркам.

В течение, по меркам истории, мига, обозначенного датами 1914-1941-2014, Россию готовятся убивать в третий раз. При этом сама Россия – имеющая сегодня стойкий гламурный оттенок и свято верящая в конец всех войн – впервые не готовится к возможному удару извне. Не застрахована её экономика, не изолированы олигархи, не созданы настоящие, новые оборонные заводы. Нет ничего, что могло бы успокоить россиян, дать им гарантию защиты.

У России готовятся забирать не только газ и нефть, это было бы ещё полбеды. Вода и пашни – вот более реальная цель. Скажем, на Красном море, в дикой жаре, русскому человеку можно отдыхать только в качестве туриста, прибыв туда на короткий период. Но постоянно жить в этом климате – невозможно, невыносимо, немыслимо. Прохладная обильная Россия – вот настоящий рай, который сама Россия не сможет продать на сторону при всём желании. У неё это можно только забрать, чтобы занять её место.

И ещё один важный фактор. Россия-1914 и Россия-1941 были намного больше по своему объёму, чем Россия образца 2014 года. При этом изысканный технологический комплексный удар, которому будет подвергнута Россия-2014, несопоставим с кустарными возможностями Вильгельма II и Гитлера вместе взятых.

Не ржавые танки и даже не технологии, а мысль, мозги, победа невооружённым путём, – вот формула успеха. Но война на Украине, но схемы реакций России на происходящее говорят о том, что российские генералы опять готовятся к прошедшим войнам. Как это было в 1914 и 1941.

Трофимчук Григорий

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (10):

Katerina 28.07.2014 19:12, #20712
Откуда такие панические настроения? Господину Трофимчуку явно надо принимать успокоительное. У России технологии тоже несколько, с тех пор, изменились. Да Запад раздражает сильная Россия и они приложат все усилия, чтобы измотать нас и ослабить, но на открытое противостояние, уверена, всё-таки не решатся.
Русичка 28.07.2014 19:33, #20718
Что-то опять в статье много апокалиптического. Война не нужна ни России, ни Западу. К войне мы готовы, будьте покойны, господин Трофимчук! И морально, и материально. Вы сомневаетесь? Вот в этом Вы и похожи на Европу, которая тоже сомневается, а стоит ли ей ввязываться в серьёзную схватку с Россией, когда она не уверена в собственных силах, и не превратится ли начало большой войны в конец Европы, ведь действия будут вестись на столь малой территории, а "лучший друг", по совместительству подстрекатель, опять надеется отсидеться за океаном. Старый опыт подсказывает, что все Отечественные войны Россия заканчивала или на Елисейских полях, или у Бранденбургских ворот, следом успев помочь союзникам разбить японских самураев.
TROTTEL 28.07.2014 19:38, #20720
Правда. Ещё Колчак говорил, что "Россия никогда не бывала готова к войне". Это производная сути русской души: не бить раньше, чем мера мучений, от Господа положенной, исполнится (см. Откр.).
Кажется, достаточно говорено о фатальной повторяемости русской истории. Вот и сейчас. - ничего нового. Опять "залезли в гробное корыто" (Бунин), "радостно" обогащаясь на разграблении собственного дома.Уже бывало не раз.
Теперь настало время оплатить счета.
России нужна честная война. Это не экстремизм. Это лекарство от геены огненной, которую, в противном случае, мы разделим с "обамами", "порошенками" и их хозяевами из финансового J-интернационала. И хватит "профессиональной" трепотни о "западных коллегах, партнёрах" и проч. Нет их, и не было. А была, до поры скрытая, вековая ненависть к России и её тысячелетней преданности делу Христову на земле.
"Не будет покаяния в русском народе, тогда конец света близок",- так говорил Св. праведный Иоанн Кронштадтский. Хорошо бы и нашему руководству понять, что иного не дано. Всяк взошедший на престол царский должен помнить завет Спасителя: "Возьми крест свой, и следуй за Мной". Остальное от лукавого.
sanny-92 28.07.2014 20:21, #20723
для "Русичка"
типичная точка зрения в духе "шапкозакидательста". Такие взгляды активно продвигали наши партийные лидеры накануне ВОВ, которые готовились к войне исключительно на территории врага. А пришлось, как известно, выставлять 18-ти летних кремлёвских курсантов юнцов с винтовками против танков на расстоянии одного марш-броска от Москвы. И Сталин от отчаяния с мавзолея взывал не к "товарищам солдатам матросам и офицерам", а называл народ не иначе как "братья и сёстры".
Lana 28.07.2014 20:35, #20728
Патриот во мне говорит, что автор статьи не верит в победу России в любой войне. Нынешняя война идет не столько на поле брани, сколько в головах людей. И чем больше будет людей, верящих в правду и победу России над злом, тем ближе наша победа. Потому как сомнения также разрушают душу, как и пули убивают тело.
lebedin 28.07.2014 23:49, #20748
Патриотизм не стоит и ломаного гроша без "головы на плечах". А она быстро с плеч скатится без трезвой оценки ситуации, к чему и призывает автор материала. (Перефразируя общеизвестное: мёртвый патриот - плохой патриот).
Спокойная историческая оценка обстановки, с которой любой волен не соглашаться, никак не является ни паникёрством, ни апокалиптикой.
Вера в победу правды и добра - необходима, но не достаточна для окончательной Победы.
Пули, конечно, вредны для тела, но вот сомнения, в разумных пределах, являются неотъемлемой частью человеческого мышления. А их воздействие на душу - не столь однозначно.
Как-то так...
YUliya 29.07.2014 00:34, #20752
избежать войны легко - можно просто лечь под пиндосов и всё....поставить в России у власти Порошенко-2, переписать все ресурсы на американцев, продать все земли...и уменьшить свое поголовье до 15 миллионов, как того хотела Мадлен Олбрайт. И войны не будет.
лазарь тон 29.07.2014 09:40, #20761
"Россию готовятся убивать в третий раз", ну да, только автор умалчивает, о том, чем закончились предедущие попытки. Или можно подумать, что в 1914 и 1941 Россия и СССР были готовы к войне.
ВАК 29.07.2014 14:39, #20773
Рогозин снял фильм про танки. И еще снимет про что-нибудь. Так кто после этого против РФ выступит?
Русичка 29.07.2014 17:57, #20787
sanny-92 писал(а) 28.07.2014 20:21
для "Русичка"
типичная точка зрения в духе "шапкозакидательста". ...
Кто победил в той войне? А сила духа в народе русском даже ему неведома. И побеждают в войне те, кто духом сильнее. Об этом ещё Толстой Л. Н. писал в "Войне и мире". Прочтите стихотворение "Скифы" гениального поэта Блока А.А. Пусть не мне, может поэту поверите. "Шапкозакидательством" не занималась никогда, просто Россию люблю, и в силе своей и Вашей уверена абсолютно.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100