28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что повлекло за собой мобилизации в странах Европы и вступление в войну. Сегодня отмечается столетие с начала Первой мировой войны.

Юрий Юрьев:

За 100 лет "века информации и научно-технической революции" - человечество ничему не научилось. Война по-прежнему конечный инструмент политики. Не наука, не культура, хотя ныне они доступны любому желающему на планшете через интернет за недорого, а война. На протяжении сотни лет и войн в прежние века - можно сделать интересный вывод: к войне склонны режимы, что не способны править без насилия. Что Австро-венгерская империя, монархическая и деспотичная, что нынешняя Украина. Что рейх, частично образованный тем самым "Острейхом-Австрией". Что новоявленный полутора миллиардам мусульман Халифат. 

Вместе с тем существует и приятный пример мирного перехода Крыма к России. Без жертв и с восторгом. Это урок всем остальным - как сохранить главное - жизни. Все прежние уроки всех прежних эпох и даже за последний просвещённый век, показывали иное, что жизни - не главное. Пора осваивать новые уроки, которые преподаёт Россия. И сохранять главное - жизни.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

Русичка 28.07.2014 21:11, #20733
Трудно полностью согласится с тезисом именно "конечного инструмента политики". Думаю, что до появления ядерного оружия, война действительно являлась одним из серьёзных аргументов в политике, но сегодня ядерное оружие угрожает гибелью всему живому на земле, что диктует более взвешенные подходы в конфликтных ситуациях, вспомним хотя бы Карибский кризис и его разрешение, а значит с указанной формулой уже невозможно абсолютно согласиться, ибо такая война – есть не продолжение, а самоубийство политики и всего человечества.
Кукушонок 29.07.2014 01:38, #20755
Русичка писал(а) 28.07.2014 21:11
Трудно полностью согласится с тезисом именно "конечного инструмента политики". ...
Да ладно, Русичка! Бросьте.
Юрьев только чуть-чуть исказил первоисточник: не " Война конечный инструмент политики", а "война - продолжение политики другими средствами". Это у классиков. И совершенно именно.
То, о чем Вы говорите, Русичка - это "равновесие страха". И это, действительно, эффективный инструмент политики. Пока есть равновесие. А в условиях "однополярности" не с кем быть "равновесию". В итоге прав Юрьев. А Вы не правы.

Опрос

Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100