Возможность уходит? Россия может потерять рычаг давления на США

23 апреля 2024  18:56 Отправить по email
Печать

Самая большая глупость – недооценивать противника. Мы довольно часто иронизируем над деградацией западного политикума, что, несомненно, является отражением объективной действительности. Однако полностью списывать их со счетов уж точно не стоит. Враг не дремлет и по-прежнему крайне силен. Более того, «жареный петух» ускоренного импортозамещения клюнул не только нас.

Одной из наиболее болезненных зависимостей Запада от России является такой этап создания ядерного топлива как обогащение урана. В настоящий момент на долю нашей страны приходится чуть более 40% мировых мощностей. А по ряду пунктов «Росатом» и вовсе абсолютный монополист. Например по т.н. HALEU (уран-235 с обогащением выше обычных 5%, но до 20%), который нужен для набирающих популярность атомных станций малой мощности.

В большей степени атомный вопрос критичен для США. Они обладают самым крупным в мире парком ядерных реакторов (93 ед.), которые вырабатывают примерно 20% электроэнергии в стране. При этом собственные компетенции почти отсутствуют. И немаловажную роль в этом вопросе в своё время сыграл распад СССР. Прекращение ядерной гонки расслабило Вашингтон, который полагал, что теперь может почивать на лаврах победителя, и заключил с Россией довольно выгодное (на первый взгляд) для себя соглашение.

Речь идёт о т.н. «Великой урановой сделке» 1993 года или «соглашении ВОУ-НОУ», которое подразумевало переработку российского оружейного высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащённый уран (НОУ) для американских АЭС. Привлекательная цена сначала очень радовала американцев, однако постепенно обязательство закупать уран из России привело к деградации собственных технологий. На текущий момент зависимость США от внешних поставок составляет 95%. Наша доля колеблется в пределах 20% (в своё время этот лимит ограничили законодательно).

По мере раскачивания санкционного маховика против нашей страны не мог не встать вопрос о том, что Россия вообще-то при желании может если не «вырубить», то нанести существенный удар по атомной генерации Штатов. Исходя из этого было принято решение действовать. И речь идёт не о сырьё, с этим проблем у США возникнуть не должно даже при гипотетическом тотальном эмбарго. Как минимум рядом имеется Канада, где уран в относительном изобилии.

Самые большие сложности, как написано выше, имеются именно с обогащением (наиболее капиталоемкий и технологически сложный процесс в ядерном топливном цикле). Таких мощностей у США до текущего момента не было. Важное уточнение – имеющийся завод в Нью-Мексико принадлежит европейской компании Urenco (Нидерланды-Германия-Британия), поэтому его нельзя назвать «американским», а лишь расположенным на территории Соединенных Штатов.

И, к сожалению, прекрасно отдавая себе отчет о потенциальной опасности, США и «союзники» активно работают над ликвидацией своей зависимости. Так, в Штатах была вновь возрождена Centrus Energy, бывшая United States Enrichment Corporation (USEC) – обогатительная компания, которая до этого обанкротилась. Получив контракт от Минэнерго США, в прошлом году она, хоть и не с первой попытки, но запустила 16 газовых центрифуг.

И вот на днях Байден радостно отчитался, что США успешно произвели первые 90 кг обогащенного урана «нового образца» (речь идёт о HALEU), а до конца года рассчитывают и вовсе обогатить около тонны топлива. Совокупная производительность полного каскада на заводе Centrus Energy составит приблизительно 6 тонн в год HALEU. Да, «ожидания – реальность» в итоге могут существенно разойтись, но будем исходить из самого негативного (для нас) сценария. Так или иначе, в США появилось собственное производство обогащенного урана.

При этом преувеличивать масштаб данного события тоже не стоит. Во-первых, 90 кг ядерного топлива – это, мягко скажем, немного. Во-вторых, те самые малые АЭС, для которых, собственно, и нужно топливо HALEU, в США на данный момент отсутствуют (только бумажные проекты). Единственная реально существующая в мире АСММ имеется только в России – «Академик Ломоносов» в порту Певек. Плюс в настоящий момент строится ещё несколько.

Что это значит для России? В первую очередь то, что в некоем обозримом будущем мы можем лишиться (но не факт) одного из самых болезненных рычагов влияния на США. Да, деглобализация развивает не только наши компетенции, но и компетенции наших противников. При этом чисто экономически опасаться нечего, т.к. рынок мирного атома только растет, и без покупателей мы 100% не останемся. Санкций против «Росатома» тоже страшиться особо не стоит, т.к. наш атомный гигант обладает набором компетенций полного цикла и ни от кого не зависит.

Могла ли Москва воспользоваться улетающим из рук козырем для оказания давления на Вашингтон? Вопрос риторический. Мы обладаем слишком малым объемом информации для того, чтобы делать категоричные выводы. Однако факт есть факт – мировое напряжение растет, и противник всеми силами старается минимизировать риски. И недооценивать его решимость уж точно не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть