На Западе выстраивается нарратив о формировании новой «оси зла» - России, Китае и Иране

Обзор католической прессы
22 апреля 2024  12:58 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 15 – 21 апреля 2024 года стали: папа Франциск о «культурной дипломатии»; Тель-Авив и Тегеран обменялись ударами; Ирану угрожают сепаратисты; существует ли попытка дестабилизировать Ливан; Католическую церковь захватывает «практический атеизм»; большинство немцев опасаются исламизации Европы и другое.

Папа Римский Франциск принял делегатов Папского комитета исторических наук, передает Vatican News (Ватикан). В своей речи понтифик подчеркнул международный и междисциплинарный характер комитета, ведущего плодотворную исследовательскую и издательскую деятельность. Ватиканские учёные стремятся искать историческую истину в глобальном масштабе и диалоге с разными историографическими подходами и многочисленными традициями. Мультикультурное сотрудничество с другими историками помогает им расширять научные и человеческие связи, которые следует ценить и укреплять, проявляя внимание и открытость, свободную от любых «убийственных» идеологий. Работая вместе с исследователями других культур и религий, Папский комитет вносит особый вклад в диалог между Церковью и современным миром: наше время требует «культурной дипломатии», основанной на миролюбивом и доброжелательном подходе, и это крайне злободневно в контексте «опасного глобального конфликта, за которым нельзя безучастно наблюдать».

Заместитель государственного секретаря Святого престола по связям с государствами архиепископ Пол Галлахер выступил с докладом на открытии симпозиума, проходящего в Папском Григорианском университете на тему ватиканской дипломатии. Прежде чем раскрыть тему дипломатических связей как таковых, Галлахер провел исторический экскурс, отметив, что историки не случайно часто используют термины «Запад», «Европа» и «христианская цивилизация» как синонимы.

«Крах римской политической системы оставил большую пустоту, – пояснил Галлахер, – которая и была заполнена Церковью, наставницей и законодательницей новых народов».

Таковы глубокие корни ватиканской дипломатии, имеющей евангелизационное измерение, отметил далее прелат и остановился на традиции легатов, посылаемых папами с дипломатической миссией. Он пояснил, что папская дипломатия, как и всякая другая дипломатия, «пользуется светскими средствами, чтобы достичь внешнеполитической цели, и не может ограничиваться распространением веры, а её успех нельзя измерять в терминах распространения веры». В конце доклада архиепископ подвел итог, выделив две основные мысли своих рассуждений: первая заключается в глубокой связи Католической церкви и Запада и вторая – что эта связь стала возможной благодаря папской дипломатии.

Израиль и Иран обменялись ударами, рассчитанными на то, чтобы лучше перевернуть страницу, комментирует совершенную 19 апреля атаку израильских военных против иранских объектов La Croix (Париж, Франция). Ни израильская армия, ни правительство официально не признали факт проведения операции. Только министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир косвенно подтвердил, что за нападением стоит его страна, назвав атаку «слабой». Израиль явно хотел показать Ирану, на что он способен, не делая этого на самом деле. Это способ положить конец адскому циклу «око за око, зуб за зуб», к чему международное сообщество призывает с момента иранской атаки, предпринятой 13 апреля, чтобы избежать катастрофического пожара на Ближнем Востоке. У обеих сторон теперь есть основания считать, что они получили «временное удовлетворение», так что эта глава закрыта. Но происходящее не даёт гарантий того, что дальнейшей эскалации не будет, особенно если война в секторе Газа продолжится или обострится. Фактически, сейчас установлены новые стандарты: совершение прямых атак, которые потенциально могут стать крайне провокационными для ближневосточного региона. При этом некоторые эксперты считают, что в ситуации, когда радикальные элементы в израильском правительстве оказывают давление, нынешние удары могут оказаться не последними.

Израиль должен понимать, что атака против него со стороны Ирана была предотвращена не только благодаря мастерству израильских ВВС, но и помощи союзников во главе с США, включая Иорданию и Францию, считает The Tablet (Лондон, Великобритания). Эта импровизированная коалиция создает прецедент. США уже потребовали от Израиля не начинать наземную атаку на район южной части Газы вокруг Рафаха, где нашли убежище более миллиона палестинских беженцев, и отказались наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую немедленного прекращения огня. США и другие страны, готовые защищать Израиль, должны нести моральную ответственность за то, как Израиль себя ведет. Страны, поставляющие оружие другим странам, делают это на законных условиях, ограничивая его использование. Похоже, что эти условия не соблюдаются достаточно строго. Тяжелые жертвы среди мирного населения в секторе Газа должны лежать на совести лидеров дружественных Израилю государств. Но было бы неправильно также полагать, что иранские лидеры проявляют какой-то особый интерес к судьбе палестинцев. У них своя повестка дня: уничтожение Израиля и окончательный триумф воинствующего шиитского ислама во всем мусульманском мире.

На Западе выстраивается нарратив о формировании новой «оси зла», пишет Polonia Christiana (Краков, Польша). В неё включают Китай, Россию и Иран. Эти три страны, несмотря на то, что их интересы расходятся и они не всегда охотно сотрудничают друг с другом, стремятся бросить вызов американской гегемонии. Этот своеобразный евразийский союз империй, как пишут о сотрудничестве трех государств многочисленные американские исследовательские центры, подрывающий Pax Americana, теперь должен стать самой большой угрозой для интересов западных государств. Последние должны объединиться под эгидой Вашингтона и вступить в ожесточенное соперничество с новой «осью зла». Хэл Брэндс, обозреватель Bloomberg и профессор Университета Джонса Хопкинса, недавно написал, что «призраки империй преследуют Евразию». Председатель КНР Си Цзиньпин обращается к великим династиям, которые когда-то правили континентом. Президент Владимир Путин ссылается на имперское прошлое России, а Иран использует «прокси-войны» для создания сферы влияния в зоне бывшей Персидской империи. Но Брэндс утверждает, что нынешние «имперские страны» должны – как в прошлом Италия, Япония, Великобритания – в конце концов смириться с утратой своего величия и признать, возможно, нехотя, что у них больше шансов процветать в качестве государств – сателлитов США, чем пытаясь возродить свои собственные империи.

Ирану угрожают сепаратисты, сообщает Terrasanta.net (Милан, Италия). В начале апреля боевики белуджских суннитских сепаратистов попытались захватить штаб-квартиру отделения Корпуса стражей Исламской революции в Раске и военно-морскую базу в стратегическом порту Чабахар в регионе Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Эта часть страны на протяжении десятилетий является неспокойной и мятежной, противостоящей властям. Порт Чабахар, единственный в стране, выходящий к Индийскому океану, приобретает все большее стратегическое значение для торговли между Индией и среднеазиатскими рынками, а также с точки зрения выхода к морю для афганских талибов (запрещены в России), которые в феврале прошлого года инвестировали 35 миллионов долларов в расширение портовых мощностей с целью создания альтернативы Пакистану. Однако Чабахар уязвим с точки зрения требований безопасности. Угрозы создают различные местные племена, доминирующие в районах Систана и Белуджистана вблизи границы с Афганистаном и Пакистаном. Именно здесь после поражений нашли убежище боевики «Вилаята Хоросан» (запрещенная в России организация). По данным спецслужб безопасности, в Систане и Белуджистане они сейчас реорганизуются и укрепляются. С прошлого года эти джихадисты (запрещены в РФ) совершают жестокие теракты в Иране. Воспользовавшись войной в секторе Газа, активизировались и суннитские сепаратистские группировки. Столкновения, аресты, сорванные теракты теперь являются частью иранских новостей.

Существует ли попытка дестабилизировать Ливан путем возобновления межконфессиональных конфликтов? Этим вопросом задаются в стране после ряда событий, которые усилили напряженность на местах, констатирует Agenzia Fides (Ватикан). Убийство Паскаля Сулеймана, координатора христианской партии «Ливанские силы», вызвало подозрения, что неизвестные организаторы покушения хотели разжечь вражду между христианами и мусульманами и посеять раздор между ливанскими христианами и сирийцами. 9 апреля ливанский финансист Мохаммад Ибрагим Срур, попавший под американские санкции за перевод средств ХАМАС от имени Корпуса стражей Исламской революции, был найден мертвым с огнестрельными ранениями и следами пыток. Ливанские власти обвиняют израильскую разведку «Моссад» в преступлении, которое якобы совершили сирийские и ливанские наемники. Кроме того, серия нападений была совершена на штаб-квартиру Сирийской социальной националистической партии в регионе Бекаа. Преступники оставили на месте флаг вооруженных сил Ливана, что привело к росту напряженности и обострению межконфессиональных противоречий, разжигаемых в социальных сетях троллями и провокаторами.

AsiaNews (Рим, Италия) анализирует визит министра иностранных дел Китая Ван И в Индонезию. Если оставить в стороне международные вопросы, то поездка главы МИД КНР в первую очередь была посвящена инвестициям Пекина в регионе. Это произошло после того, как полгода назад стал курсировать высокоскоростной поезд Whoosh, соединивший Джакарту с Бандунгом (Западная Ява) за 30 минут. Построенный совместно с Китаем маршрут сделал Индонезию единственной страной в Юго-Восточной Азии, имеющей такое железнодорожное сообщение. Теперь Индонезия рассматривает партнерство с Китаем в строительных проектах в Нусантаре, городе, который 17 августа будет объявлен новой столицей Индонезии.

Африканский кардинал Роберт Сара предупреждает, что Католическую церковь захватывает «практический атеизм», сообщает Crux (Денвер, США). Выступая на епископской конференции в Камеруне, кардинал раскритиковал западных епископов за их нежелание противостоять светским мирским ценностям. По его словам, «многих западных прелатов парализует мысль противостояния миру, они мечтают о том, чтобы их любил мир». Сара сказал камерунским епископам, что, по его мнению, «Церковь нашего времени испытывает искушение атеизма, не интеллектуального атеизма, а такого тонкого и опасного состояния души, как практический атеизм». По словам кардинала, «практический атеизм» более коварен, чем его интеллектуальный аналог, поскольку он не заявляет о себе открыто, но просачивается в каждый аспект современной культуры, включая церковный дискурс. «Мы притворяемся верующими христианами, мы празднуем религиозные обряды, но на самом деле живем как язычники и неверующие», – подчеркнул Сара. Кардинал отметил, что в то время как Церковь в Африке сегодня играет важнейшую роль в отстаивании Слова Божьего, западные христиане, похоже, впали в заблуждения из-за своих богатств.

Большинство немцев опасаются исламизации Европы, информирует Kath.net (Линц, Австрия). Об этом заявили 55% опрошенных Институтом рыночных и социальных исследований INSA-Consulere (Эрфурт) по заказу протестантского информационного агентства IDEA. Только треть не испытывает страха, 11% ответили «не знаю» и 3% отказались комментировать. По данным IDEA, страх больше всего проявляется среди 50 – 59-летних – 68%. Среди 18 – 29-летних показатель составляет 37%. Среди представителей христианских конфессий исламизации больше всего боятся протестанты региональных Церквей (59%), за ними следуют католики (58%) и члены Свободной церкви (51%). Если говорить о партийных предпочтениях, то страх перед исламизацией наиболее распространен среди сторонников «Альтернативы для Германии» (83%), за ними следуют члены Альянса Сары Вагенкнехт (74%), ХДС/ХСС (58%), СвДП (53%), СДПГ (47%), «Левых» (37%) и «Зеленых» (27%).

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 137
22.04.2024 21:33, #50978
Этому нарративу уже как год, если не больше Он не выстраивается, а уже в действии.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть