19 ноября 2023  15:52

«Контроль над разногласиями» – ни США, ни КНР не хотят появления новых центров силы

1

«Для США самое главное – и об этом ясно сказал Байден, чтобы соперничество США и Китая не привело к конфликту. Это не предложение о полномасштабной «разрядке» – это предложение о контроле над разногласиями. Для Китая, при его огромных торгово-экономических связях с США, также важно не доводить дело до крайностей. Но проблема Тайваня никуда не ушла и не уйдет. Разные подходы к мировым кризисам никуда не уйдут. И враждебность в США к Китаю как к стране, способной потеснить США с первых ролей в мировых делах, так же никуда не уйдет», – пишет российский сенатор Алексей Пушков.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Справедливо. С одной стороны, США и Китай, судя по всему, не готовы к конфликту, который в любой момент может перерасти в ядерный и в Третью мировую войну. Причём потери для каждой из сторон могут быть настолько неприемлемыми, что даже победа в войне будет пирровой.

Даже если учесть, что совокупный американский потенциал чуть больше китайского (а возможно, на практике они приближаются к паритету), то всё равно Вашингтон не обладает преимуществом в такой степени, чтобы одержать быструю и безболезненную победу. Китай же на легкую победу не может рассчитывать даже теоретически – если КНР и одолеет США, то потери будут громадными.

Кроме того, в случае китайско-американской войны в выигрыше окажутся те из крупных мировых игроков, кто не примет в ней непосредственного участия, прежде всего Россия, Индия, ЕС и Бразилия, если, конечно, ни одной из сторон не удастся втянуть их в войну. Крушить друг друга только ради того, чтобы могли появится новые центры силы (соответственно, новые конкуренты), ни Вашингтон, ни Пекин, не собираются.

С другой стороны, глубинные противоречия между КНР и США не могут быть сняты: Китай хочет получить первенство в международных отношениях, Америка стремится его сохранить. На этом фоне все остальные вопросы (в том числе вопрос Тайваня) имеют второстепенное значение. Они могут быть поводом для дальнейших изменений во взаимоотношениях двух стран, но не их причиной.

Поэтому, действительно, речь идёт о «контроле над разногласиями»: одна сторона и дальше будет стараться сохранить лидерство, вторая – потеснить насколько возможно соперника, но обе стороны будут следить за тем, чтобы не перейти «красную черту», по крайней мере, до тех пор, пока одна из сторон не будет уверена, что она быстро и относительно безболезненно для себя сможет уничтожить другую. Одновременно и США, и Китай будут следить за тем, чтобы не возникли новые центры силы. Здесь их интересы определённо совпадают, и в этом вопросе они действительно могут действовать совместно.

Источник: REX
Подписывайтесь на нас
Войте в профиль
или зарегистрируйтесь
Войти через соцсеть