По сообщению Федерального агентства новостей (ФАН), Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заказало западным лоббистам распространить слухи о присутствии в стране ЧВК «Вагнера».

11 февраля был опубликован документ американских экспертов, где сообщалось, что на территории североафриканской республики находится ЧВК «Вагнера». Кроме того, в нем утверждается, что за последние месяцы на территорию Ливии были направлены 600-1200 бойцов ЧВК. В США заявили, что такое «присутствие» препятствует американским военным проводить свои спецоперации в Ливии.

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили истинные «истоки» этой информации. Им помогли коллеги из немецкого издания Zurest, упомянувшие в своих статьях о лоббировании американскими политиками интересов Правительства национального согласия Ливии. Ознакомившись с публикациями, редакция ФАН установила, что именно благодаря усилиям лоббистов из Штатов в СМИ мелькали различные цифры о «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии.

В последнее время становится все более очевидной поддержка ПНС Ливии в западных и мировых СМИ. Например, в день Берлинской конференции Bloomberg опубликовал статью «Man Who Cut Libya's Oil Supply Is Getting Harderto Handle», где журналисты обвинили лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара в его неготовности к миру и переговорам по урегулированию кризиса и блокаде поставок ливийской нефти. Аналогичная информация была и в материале британского The Guardian «Libya oil production nosedives as Haftar ignores calls to end war».

За месяц до выхода этих статей Bloomberg, Associated Press и Foreign Policy сообщали о том, что командующий ЛНА якобы пользуется поддержкой российской ЧВК и хочет захватить Триполи. Все эти материалы транслируют одну общую идею — ПНС Запад признает демократическим правительством, в то время как тобрукскую Палату представителей называют «русской марионеткой». Впрочем, сфабрикованная американскими лоббистами кампания развалилась из-за отчетов компании Mercury Public Affairs, LLC.

В отчете есть тезис о том, что в СМИ должно быть прописано упоминание об участии ЧВК «Вагнера» в антитеррористической операции ЛНА. Кроме этого, в документе присутствуют ссылки на эти статьи с датой публикации.

«Влияние России в Ливии: Россия продолжает подрывать ливийскую стабильность, развертывая наемные войска на земле в Ливии в количестве 600-800 бойцов. Если Россия добьется успеха, они еще больше дестабилизируют Ливию, создадут больше насилия и будут способствовать росту терроризма в Северной Африке». «По крайней мере 1000 российских наемников заключили контракт с ЧВК «Вагнер» на землях Ливии с сентября в попытке перевернуть ход войны»....

Очевидно, что американские лоббисты просто пиарят террористическое триполитанское «правительство» и навязывают миф о присутствии российских бойцов в Ливии.

По информации ФАН, соглашение между ПНС Ливии и американской компанией Mercury Public Affairs было подписано еще в апреле 2019 года. США тогда согласились защищать интересы «правительства» Файеза Сарраджа, а структура последнего взяла на себя обязательство выплачивать каждый месяц компании за такие услуги по 150 тысяч долларов. Помимо этого, в соглашении предусмотрена компенсация в размере 50 тысяч долларов на «непредвиденные расходы». Известно, что на счет Mercury Public Affairs уже поступил первый платеж в размере 500 тысяч долларов. Но Mercury Public Affairs – это не единственная зарубежная организация, работающая с ПНС. В сентябре структура Сарраджа заключила контракт на полтора миллиона долларов с Gotham Government Relations & Communications.

Журналисты ФАН считают, что Правительству национального согласия понадобился пиар от американцев для достижения нескольких целей. Во-первых, чтобы показать миру «легитимность» триполитанского правительства, утраченную еще в 2018-м году, после истечения срока действия Схиратских соглашений. Во-вторых, боевики хотят обелить имидж своих «чиновников». Большинство из них фигурируют в докладах СБ ООН как контрабандисты, убийцы и работорговцы.

В этой кампании очевиден интерес Соединенных Штатов. Подобные фейки выгодны Белому дому, так как после таких заявлений даже нелегальные операции США по купле-продаже ливийской нефти отойдут на второй план.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов