Индексы бирж Шанхая и Шэньчжэня после празднования Китайского нового года открылись более чем с 8% обвалом на фоне информации о смерти 361 человека и более 17 тыс. зараженных коронавирусом, пишет ТГ-канал "Медиатехнолог".

Важнейший гонконгский индекс Hang Seng сократился на 191 пункт, стоимость акций в Гонконге упала на 6.7%, инвесторы обеспокоены тем, что количество жертв превышает смертность от атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. 

Помимо истерики держателей ценных бумаг, влияет на бизнес в том числе и изоляция Китая. Обвал котировок продолжится и следует ожидать дальнейших распродаж активов — самые большие потери отмечаются в железнодорожном и воздушном транспорте, недвижимости, розничной торговле и игорным бизнесе в Макао. Китайские власти уже решили регулировать рынок в ручном режиме, сделки на крупные суммы свыше 10 миллионов долларов потребуют согласования властей.

Сроки этого обвала относительно прогнозируемы: максимальная вспышка заболевания в Китае и в мире ожидается в течение двух недель, потому в течение пары месяцев можно ожидать восстановления упавших курсов. 

Однако убытки терпит не только Китай — негативные последствия почувствуют во всем мире, уже прогнозируют падение роста производства, а значит и стоимости для Apple и, естественно тяжелые времена грядут и в России.

Ограничение производства в провинции Хубэй вызовет снижение поставок энергоресурсов, в первую очередь нефти, 12% которой в КНР экспортирует РФ, крупнейший поставщик —  «Роснефть», 40% ее экспорта которой приходится именно на Китай. Уровень поставок электроэнергии пока остается на уровне плановых значений, газ и СПГ, ободряют в «Газпроме» - тоже, хотя как так может быть при снижения уровня производства, неясно. 

Вобще, более половины мирового объема черных и цветных металлов производится именно в провинциях, затронутых эпидемией — там расположено 90% мощностей по выплавке меди, 60% сталеплавильных производств и 65% НПЗ, цена железной руды в Сингапуре уже упала с $90 до $80 за тонну, цена меди показывает наихудшую динамику с 1986 года!

В Китае перестали покупать уголь, лесопромышленный комплекс в панике, о падении туристической сферы и перевозок мы уже говорили, поэтому в ближайшее время мы увидим массу новостей о панике на рынках, из которой брокеры постараются извлечь максимум выгоды — одно раскачать это все до масштабного кризиса едва ли удастся, через месяц истерика уляжется, и котировки поползут вверх. Сейчас уже кто-то предрекает конец «режиму Путина» и большой кризис, но через месяц все об этом забудут, и смеяться над таким прогнозом будем только мы в «Медиатехнологе».

Не хочется думать, конечно, что вирус может быть искусственным для ослабления экономики Китая, однако мысль о том, что им болеют исключительно азиаты, уже опроверг эксперт, который отметил, что коронавирус выявлен у людей всех наций из всех стран и всех рас.

На данный момент, согласно данным ВОЗ, заражено 14 557 человек, более чем в 20 странах подтверждено 146 случаев заражения, в Китае говорят о более чем 17 тыс. инфицированных, 361 человек уже умер. Известно, что коронавирус может передаваться через стул, поэтому опасность представляет посещение туалета после зараженного.

Правительство РФ внесло коронавирус в перечень заболеваний представляющих опасность для окружающих — зараженные иностарнцы могут быть депортированы из России. 

Поэтому не поддавайтесь массовой истерике, мойте руки перед едой, избегайте мест большого скопления людей и хорошо отдыхайте: свиной грипп, птичий — всегда истерика служила лишь способом неплохо нажиться на неустойчивой психике людей.

Комментарии (2):

Читатель 03.02.2020 16:10, #39618
Давно говорилось,что Китай колосс на глиняных ногах.Толкни посильнее и развалится.

А падая утащит за собой и "мировую экономику",которая возмечтала "снова стать великой".И это хорошо.
Падающих конкурентов,подтолкни!
Mstislav 03.02.2020 18:14, #39620
Ограничение производства в провинции Хубэй вызовет снижение поставок энергоресурсов, в первую очередь нефти, 12% которой в КНР экспортирует РФ, крупнейший поставщик — «Роснефть», 40% ее экспорта которой приходится именно на Китай. Уровень поставок электроэнергии пока остается на уровне плановых значений, газ и СПГ, ободряют в «Газпроме» - тоже, хотя как так может быть при снижения уровня производства, неясно.

"Вобще, более половины мирового объема черных и цветных металлов производится именно в провинциях, затронутых эпидемией — там расположено 90% мощностей по выплавке меди, 60% сталеплавильных производств и 65% НПЗ, цена железной руды в Сингапуре уже упала с $90 до $80 за тонну, цена меди показывает наихудшую динамику с 1986 года!"
Когда другие инструменты потеряли свою эффективность для снижения объемов производства и коронавирус сгодится. Так кто выгодополучатель?

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов