Последнее время сотрудники зарубежных СМИ пытаются доказать факт присутствия российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Однако каждый раз их попытки терпят фиаско, а все предположения и домыслы рушатся под весом неоспоримых фактов. Но, несмотря на это, иностранная пресса не оставляет попытки найти хоть какое-то подтверждение своим словам. 

Недавно на страницах газеты Le Monde появилась статья, авторы которой признали, что действия России в североафриканской стране проходят исключительно в дипломатическом ключе. 

24 января на сайте Le Monde появилась публикация, в которой говорится, что ЧВК «Вагнера» сотрудничает с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия, в свою очередь, якобы заключила контракт с Халифой Хафтаром, руководящим Ливийской национальной армией. 

Добросовестность и компетентность французских журналистов вызывает подозрение, ведь, как это подобает серьезным изданиям, за любым громким заявлением должны стоять доказательства. Но сотрудники Le Monde не предоставили ни одного подтверждения своим словам, так как при написании материала использовали вбросы, причем далеко не первой свежести. 

Согласно опубликованной информации, на территории Ливии находятся от 300 до 2 000 бойцов ЧВК. Первое сомнение возникает при взгляде на столь большую вилку, где показатели друг от друга отличаются на 75%. Это говорит о том, что журналисты не обладают никакими сведениями, а этими цифрами пытаются «попасть пальцем в небо». 

В 2019 году нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) неоднократно делало вбросы о том, что российские добровольцы из ЧВК находятся в Ливии. Материал про их методы и провокации выходил на страницах Федерального агентства новостей.

Военный эксперт Борис Рожин считает, что заявления о контракте, заключенный якобы между ЧВК и Саудовской Аравией может стать неким элементом провокации. Он убежден, что дезинформация и лживые вбросы относительно ЧВК – результат информационной войны, без которой сейчас не обходится ни один конфликт.

К тому же, люди слабо представляют, что такое ЧВК, как и в чьих интересах она работает. Поэтому среди людей рождаются различные мифы, а повестка издания Le Monde ложится на повествование, убежден Рожин. 

В заключение он добавил, что материал издания практически не содержит фактической информации. А имеющиеся сведения и плавающие цифры получены от анонимных источников, которые могут быть связаны с французскими или иностранными ведомствами. Также Рожин озвучил версию, что подобная информация создается централизованно и тиражируется с помощью прессы. 
 

Комментарии (1):

mvv9338388 31.01.2020 06:27, #39574
А у Вас не вброс, туфта какая то....

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов