Владимир Путин хочет оставить после себя политическое наследие и войти в историю как архитектор новой политической системы. Несмотря на то, что в послании президент отметил, что не видит смысла менять конституцию, после принятия оглашенных поправок - это будет уже другая конституция и другая Россия, пишет ТГ-канал "Нижегородский Олень".

Подготовка этих, несомненно, исторических изменений, проходила в режиме спецоперации и в атмосфере полной секретности, чтобы оппозиция и контрэлиты не успели подготовиться и выработать контрстратегию. Старт транзита власти стал для абсолютного большинства полной неожиданностью (особенно для тех, кто  не читает «Оленя» и кого усыпили мантры про «Транзит 2024»). 

Владимир Путин выстраивает новую государственную модель с развитой и сложной системой сдержек и противовесов, в которой все элементы уравновешивают друг друга, страхуя власть верховного лидера в новом статусе «Отца нации». Говорить об усилении парламента или о том, что вводится президентско-парламентская республика на самом деле неправильно, это принципиально новая модель для России. 

Ключевым органом власти становится Госсовет, которому переходит львиная доля президентских функций. Фактически выстраивается параллельная существующей вертикаль власти по линии Госсовет – Регионы. Значительно ослабляется власть президента и премьер-министра, которые в новой структуре уравновешиваются парламентом, а парламент в свою очередь ослабляется усилением роли Конституционного суда, который в свою очередь становится законодательным суперрегулятором, способным отменить любое решение парламента. Ослабляются и силовики, власть которых ограничивает Совет Федерации. Региональные элиты теряют свою политическую субъектность, а губернаторы фактически становятся менеджерами Госсовета на территории.  

В новой политической конструкции усиливается только новая суперструктура Госсовет и Конституционный суд как новый суперрегулятор, все остальные элементы и функции политической системы ослабляются с помощью введения сложной системы взаимных сдержек и противовесов.

Ранее на сайте ИА REXПутин предложил изменения в Конституцию

Комментарии (6):

Mstislav 16.01.2020 17:44, #39384
"Ключевым органом власти становится Госсовет"
Уже писал о необходимости создания Госсовета по примеру Китая и Ирана, создают, осталось решить технические вопросы: количество членов Госсовета и кадровый состав последнего, что одинаково важно для его дальнейшей деятельности, после чего было бы целесообразно огласить программу действий последнего. Короче, ждем-с-сссс
Русский Иван 16.01.2020 19:43, #39388
Та система государственности, которую выстроили реформаторы в лице предателей Горбачева и Ельцина, строилась по указке и под контролем "наших партнеров" из-за лужи. И выбраться из этой конструкции до сих пор не представлялось возможным - "благодаря" внешним и внутренним кураторам в лице "продвинутой" либеральной "элите". Которая, на самом деле, элитой не является потому что право называться "элитой" надо еще у народа заслужить. На секундочку, у нас в стране уже есть "короли", "золотые голоса", "примадонны" и прочая "элита", сама посадившая себя на трон и там же сама себя короновавшая своими же руками. Но против лома, как известно, нет приема, кроме... Силу можно победить другой силой. Которая, будем очень надеяться, наконец-то сконцентрировалась в руках президента. А значит, пришло время перемен. И, значит, с этим шабашем в стране пора заканчивать.
Mstislav 17.01.2020 04:47, #39389
"через несколько лет есть реальные шансы всплыть новому поколению настоящих элитариев"
До тех пор, пока будут существовать "элиты" в обществе будут существовать и проблемы, поэтому вопрос надо ставить о построении ЭЛИТНОГО ОБЩЕСТВА, в котором все его представители, состоявшись как человеки, будут элитой по всему спектру жизнедеятельности цивилизации. Это - сверхзадача, но по малому только кулак отшибают
timev 17.01.2020 23:32, #39394
Не умничайте, этот "архитектор" тупо ищет способ продлить и укрепить свою власть.
Cttepan 18.01.2020 18:11, #39396
Вопрос: "Какую политическую конструкцию строит ВВП?" Ответ: Президентскую БУРЖУАЗНУЮ республику!!! То есть всеми силами укрепляет капиталистическое государство в России. Следовательно, продолжится углубляться имущественная БЕЗДНА между собственниками средств производства и наёмным персоналом, так как намечаемые меры по подъёму жизненного уровня народа лишь косметика на лице "социального" государства. Да и сам термин "социальное" при такой имущественной дифференциации в России выглядит как попытка замаскировать реальность. Даже если сделать бесплатным от детяслей до ВУЗа и больниц, то это не закроет имущественную бездну в обществе. Собственность на средства производства останется то частной... Вот где сконцентрировано национальное достояние!!! А то всё про архитектуру новой политсистемы судачат "специалисты".
Русский Иван 19.01.2020 15:18, #39403
timev писал(а) 17.01.2020 23:32
Не умничайте, этот "архитектор" тупо ищет способ продлить и укрепить свою ...
Да, и Слава Богу! Или Вы полагаете, что еще есть личности, способные сейчас составить конкуренцию действующему президенту? Или, хотя бы, соответствовать на равных? Не то что в стране - в мире - нет политиков, равных Путину. Смотрите на дела его - и не придумывайте от себя ничего личного и лишнего. Если бы не действующий президент - у нас бы уже давно по улицам НАТО-вцы маршировали. Или Вы об этом мечтаете? Если так- - то я Вас понимаю. Если нет - то в чем Ваше недовольство? Сильной стране нужен сильный президент, а не такой как, например, в "доблестной" и несчастной Украине...

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов