В Кремле ознакомились с интервью Касыма-Жомарта Токаева для «Deutsche Welle» и остались удовлетворены публичной позиций президента Казахстана по вопросу принадлежности Крыма, пишет ТГ-канал "Uzyn Qulaq". 

Непризнание присоединения Крыма со стороны Казахстана довольно долгое время «ставилось на вид» партнеру по ЕАЭС и ОДКБ, в связи с чем и недавняя попытка Нурсултана Назарбаева выступить организатором встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина встретила некоторое непонимание и раздражение.

Однако, аналитики из администрации президента склонны считать, что позиция Касыма-Жомарта Токаева, озвученная в интервью и представляющая из себя некий «дрейф Казахстана» в сторону России, является лишь его личной позицией, а не сознательной внешнеполитической стратегией Акорды в отношении Кремля. Токаев ищет в России поддержку в преддверии нового транзита власти и операции «Шапрашты».

Судя по интервью, он не планирует менять свой курс и отходить от концепции «слышащего государства». Так, в частности, Токаев анонсировал политические реформы, которые должны прозвучать в декабре в рамках второго пленарного заседания Национального совета общественного доверия (НСОД). Предварительно известно, что речь идет об изменениях, касающихся законодательства о пикетах, митингах и шествиях, политических партиях, выборах и СМИ. Учитывая, что члены (НСОД) не обладают реальной «мобилизационной силой» и не являются лидерами мнений, насколько масштабными будут эти изменения, неясно. 

Кроме того, напомним, что и концепцию «слышащего государства», и само существование (НСОД) так и не принял Елбасы и его окружение в «библиотеке». В Москве также отмечают, что, несмотря на имевшие место ранее заявления министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева и других говорящих голов об отсутствии «двоевластия», и заявление об отсутствии «двоевластия» из уст самого Касыма-Жомарта Токаева, некий рассинхрон в действиях Назарбаева и Токаева все чаще заметен в том числе иностранным наблюдателям.

Внимание общественности привлекло и то, что на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, прошедшей в Ташкенте, интересы Казахстана представлял Елбасы (будучи единственным бывшим президентом на встрече четырех действующих президентов стран). 

Такой подход Назарбаева к внешней политике противоречит Конституции Казахстана, в которой высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства, является президент, то есть Токаев

В этой связи симптоматична и реакция второго президента на праздник первого - 1 декабря Касым-Жомарт Токаев ограничился лишь записью в своем аккаунте в Twitter, без публикации официального поздравления или его записи для телевидения.

Ранее на сайте ИА REXУкраина «обеспокоена» словами президента Казахстана о Крыме

Опрос

Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов