Успешно прошёл тестовый обмен квантовыми ключами шифрования по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длиной 143 километра в Татарстане. Для действующих коммерческих линий связи это мировой рекорд. Как поясняет издание «Реальное время», в прошлый раз сеанс обмена ключами проводился в 2018 году на 58 километров.

Технологию протестировали Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева — КАИ (ККЦ КНИТУ-КАИ), «Ростелеком» и «Таттелеком». Тестовая линия связи соединила лабораторию Практической квантовой криптографии ККЦ КНИТУ-КАИ с узлом связи «Ростелекома» в Апастово. При этом были использованы магистральные сети двух независимых операторов связи - «Ростелекома» и «Таттелекома», что говорит о перспективах практического внедрения технологии.

Передача квантовых ключей шифрования на большие расстояния является в настоящее время одной из сложнейших технических задач, поскольку квантовое шифрование даёт преимущества в безопасности от перехвата, но в протяжённых оптоволоконных линиях слишком велики оптические потери.

Использованный в эксперименте прототип комплекса передачи и приема данных с гибридной квантово-классической защитой разработан в КНИТУ-КАИ. В состав комплекса входит оборудование производства российской компании «СКОНТЕЛ» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Ранее на сайте ИА REXGoogle презентует квантовый компьютер

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов