Казалось бы, шестимесячные протесты, спровоцированные законопроектом об экстрадиции в Китай подозреваемых в преступлениях, парализовали нормальную, обустроенную жизнь преуспевающего финансового центра, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Полиция применяла жесткую тактику разгона протестных акций, проводились массовые аресты. Но и протестующие вели себя отнюдь не законопослушно, громили торговые центры, вступали в ожесточенные столкновения с полицией, используя камни, палки, «коктейли Молотова». Всё это вызвало падение деловой активности, розничные продажи упали на 20%, число туристов – на треть.

Как обычно и бывает, основную массу участников протестов составляла молодежь, прежде всего студенты. При этом глава администрации Гонконга Кэрри Лэм в унисон с властями Китая постоянно подчеркивала, что «молчаливое большинство» жителей поддерживает жесткую линию на восстановление порядка и даже называла участников протестов «врагами народа». Проправительственные кандидаты шли на выборы под лозунгами прекращения уличного насилия и хаоса.

Однако выборы в окружные советы Гонконга показали, что симпатии явного большинства жителей на стороне протестного движения.

Кандидаты от оппозиционных партий, так или иначе связанных с протестами, получили около 80% мест в этих советах и контроль в 17 из 18 округов. Лоялисты сохранили лишь 13% мест, хотя до этого у них было около 75%.

Окружные советы занимаются исключительно вопросами местного значения, и прежде выборы на этом уровне не привлекали особого внимания. Но на этот раз явка составила 71% против 47% в 2015 г.

В голосовании приняли участие почти 3 млн человек. Совершенно очевидно, что жители отнеслись к этим выборам как к возможности проявить свое несогласие с жестким подходом Кэрри Лэм к урегулированию протестного кризиса и с ее пропекинской линией на сужение самостоятельности Гонконга. Гражданские свободы, привнесенные в течение полуторавекового колониального правления Британии, были усвоены гонконгцами, и их совсем не привлекает всеобщая регламентация жизни в материковом Китае.

Что дальше?

Протестное движение давно переросло изначальную цель и добивается независимого расследования случаев чрезмерной жестокости со стороны полиции, освобождения арестованных, а главное – избрания законодательного совета Гонконга и главы администрации всеобщим голосованием (сейчас в обоих случаях используются сложные системы избрания, обеспечивающие доминирующее влияние Пекина).

Кэрри Лэм по итогам выборов заявила, что правительство Гонконга будет «уважительно прислушиваться к мнениям граждан и серьезно их обдумывать». Но едва ли она готова пойти на серьезные уступки, тем более вопреки воле китайских властей. А значит, противостояние в Гонконге продолжится.

Александр Ивахник

Ранее на сайте ИА REXПекин вызвал на ковёр посла США

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов