Темп прироста ВВП Белоруссии в 2019 году замедлится до 1,2% в связи с завершением фазы восстановления экономической активности, а в среднесрочной перспективе составит около 1,5% ежегодно. К такому выводу пришли эксперты ЕАБР.

Ухудшение предыдущего прогноза на 0,3% отражает негативные последствия попадания некачественной нефти в трубопровод «Дружба» и слабую динамику внешнего спроса, отметили авторы нового обзора банка. Они также отметили ускорение инфляции в I половине нынешнего года в связи с удорожанием продовольственных товаров, вызванным действием фактора низкого урожая предыдущего года.

Инфляция в Белоруссии к концу 2019 года замедлится до 5,1% г/г под влиянием поступления нового урожая зерновых и снижения инфляции в странах - основных торговых партнерах, отмечено в новом прогнозе ЕАБР. Там также сказано, что в среднесрочном периоде существует потенциал понижения ставки до 9–9,5% по мере замедления инфляции.

Источник риска для белорусской экономики - сохранение неопределенности последствий от реализации российского налогового маневра в нефтяной отрасли России, считают аналитики ЕАБР. Они считают, что накопленных фискальных резервов может быть достаточно для компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета в 2020 г., но далее может потребоваться проведение дополнительной бюджетной консолидации. Также отмечена возможность ухудшения внешних условий, способных оказать влияние на экономический рост республики и курс белорусского рубля преимущественно через канал внешней торговли.

Официальный прогноз на 2019 год, утверждённый Александром Лукашенко, предполагает роста ВВП Белоруссии в 2019 году на 4%, а инфляции – не больше, чем на 5%. Белорусский лидер анонсировал отставку правительства за очередной провал утверждённых им планов.

Ранее на сайте ИА REXВ Белоруссии возможен дефолт

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов