Тут претензия на «большую философию» — ту самую из Петербурга Достоевского 19 века. Когда вопрос «вошь я, или право имею», право избранного унизить или раздавить вошь, преступить жизнь человека исключительно по своему желанию — решается целиком положительно и без мучений Раскольникова, хладнокровно и спокойно, на протяжении десятилетий. При этом сохраняя даже высокий статус в обществе, в околонаучной и богемной среде Петербурга 21 века, сообщает ТГ-канал "РМ".

Соколов не просто играется в «Наполеончика», он считает себя им. И видит Наполеона прежде всего как переступающего черту между человеком и сверхчеловеком. А сверхчеловек — это тот, кто может пустить в расход человека просто так и не поморщившись.

Когда он ведёт девчушку в платье 19-го века на реконструкции бала бонапартистов в Германии — в его глазах не восхищение красотой и игрой в историю, в нём убийственно холодный взгляд Избранного на своих рабов, на бездушное мясо, на вошь, которая права не имеет.

Таких наполеонов в советское время т.н. карательная психиатрия держала под жёстким присмотром, что высмеял в комедии Гайдай. И если бы Соколов был бы сейчас где-нибудь там, то нет проблем — но нет, он долгие десятилетия считался авторитетным реконструктором, проводил балы, выступал с лекциями. И все эти годы, судя по всему, переступал через «человеков» — психологически или физически унижал воспитанниц и окружающих.

Более того, судя по тому, что заявление другой его жертвы легло под сукно прокуратуры, а окружающие не решались говорить об очевидно ненормальном отношении «Наполеончика» к людям, то Соколова кто-то прикрывал. И этот кто-то, не исключено, такой же «Наполеончик», но с более мохнатой лапой и, видимо, куда более «сверхчеловеческий» в своих действиях.

Достоевский очень тонко показал, как развивается психология избранничества сверхчеловека — не сразу как право убить, нет, она, постепенно, шаг за шагом подбирает себе для помощи доводы и исторических персонажей, чтобы обосновать величие себя и полную бесполезность других. И всё только для того, чтобы обосновать убийство невинного человека. Сначала мысленно, для себя (мол, человек не человек, а вошь), а потом уже и физически, буквально.

Но ещё хуже, когда такого рода психология становится не личной, а социальной — когда она востребована прослойкой людей, успешных и статусных. Такое отношение — я избранный, а все вокруг лузеры — расцветает среди апологетов неолиберализма, оно пропагандируется современными идеологами успешной жизни, винерами и топами. Это крайний эгоизм, возведённый в абсолют: Я есть мир, всё остальное вокруг — вспомогательный материал. Соколов даже сейчас, когда плачет в камере и просит очки, чтобы читать, всего лишь играет и внутри себя презирает всех вокруг, ненавидит.

И то же дворянство или аристократизм для них — всего лишь псевдоисторическая оболочка, способ обосновать своё право сверхчеловека. Отсюда и вся эта мода на высшее общество 19-го века среди части нынешней элиты, родом из «святых 90-х». Скрыть преступную идею сверхчеловека за аристократизмом, который, на самом деле, есть служение государству.

«Наполеончик» Соколов — это тип нелюдя, который довёл идейку сверхчеловека до расчленёнки. Но ведь многие из его единомышленников относятся к людям так же, не прибегая к ней.

Ранее на ИА REXС легкой руки Симоньян история с Соколовым превращается в феминистскую возню

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов