Доклад «Левада-центра» и московского центра Карнеги подчеркивает нарастающее общественное недовольство, которое будет все чаще прорываться наружу, в том числе в виде акций протеста, сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог".

Почти 70% граждан отмечают нежелание чиновников и бюрократии менять что-либо в России, в целом чиновники и большой бизнес находятся в привилегированном положении, а президент Путин постепенно дрейфует в фокус общественного недовольства, уверены авторы исследования.

«Классические лидеры» опросов Путин, Жириновский, Зюганов, Навальный и Шойгу не могут предложить хороший план преобразований, доля доверия к ним в этом вопросе неуклонно снижается, уверены в «Леваде».

И более отчетливыми становятся пожелания о смене власти, главные требования — повышение зарплат и общего уровня жизни (24%), смены правительства и президента хотят 13%. Причиной тому — роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и «окружения президента», они все больше раздражают россиян.

В то же время, как отмечает «Левада», «платить» за перемены люди не желают, они хотят получить их «на блюдечке» - запрос на реформы по большей части касается ожиданий от государства в активной социальной политике и восстановлении справедливости. «Левада» прогнозирует и ответ властей: это продвижение нацпроектов по социалке и «меры по повышению справедливости».

Например, перед федеральными выборами это могут быть кадровые перестановки на самом верху — так, на контрасте с региональной политикой, где ротация элит идет относительно часто, все видят одни и те же лица в «центре». Во многом это страх застоя, и недовольство здесь обращено не к самой власти, а к непреходящести всевозможных жириновских и зюгановых в последние 30 лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что «желание перемен у россиян всегда присутствует», но с результатами опроса он не знакомился.

В свою очередь аудитория Telegram не слишком доверяет всякого рода исследованиям, особенно от «Левады» и Центра Карнеги — опрос, проведенный коллегами показывает 88% недоверия к результатам этого и других соцопросов.

Ранее на ИА REXПартия Бориса Джонсона получила приток финансирования от российских доноров

Комментарии (1):

horse.w 08.11.2019 08:00, #38671
Эволюционный путь, всегда пахнет болотом. Захватившие власть - всегда желают "стабильности", а для населения эта стабильность оборачивается понятием - "СТАБИЛИЗЕЦ".

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов