Ответная реакция Дмитрия Медведева на отрицание Александром Лукашенко нашей общей истории неправильная. Об этом 4 ноября в комментарии РИА Новости заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

Накануне, 4 ноября на пресс-конференции в Бангкоке председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста о странных высказываниях Александра Лукашенко, недавно заявившего, что белорусов постоянно втягивали в войны, в том числе Отечественные. Глава российского правительства отметил: «Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах, поэтому для меня очень странно слышать такие слова».

Эйсмонт выказала удивление такой ответной реакцией.

«Реакция, надо сказать, очень неожиданная - и неожиданность ее заключается в полном искажении сути, - сказала она. - Абсолютно убеждена, что не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны - не наши войны». Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались - и Белоруссия, и Россия - хватит! Тем не менее тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов».

По её словам, «не в Белоруссии, а в самой России, и не единожды» в постсоветский период отрекались от истории. Эйсмонт отказалась приводить примеры.

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Вот это наследники Великой Победы! Эти бы вопросы решать премьеру России. А не вспоминать «седые времена», - добавила Эйсмонт.

«Главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему? С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, - приезжайте в Белоруссию! Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод «укусить»? Но это - вопрос пока риторический», - заявила Эйсмонт.

В конце октября Лукашенко дважды заявил, что Отечественные войны для него «не наши»: первый раз – в интервью казахстанскому информагентству «Хабар», а затем 28 октября в Минске на совещании с силовиками. Его заявления вызвали широкий общественный резонанс в России и Белоруссии.

Ранее на ИА REXМедведев удивился отрицанию Лукашенко Отечественных войн

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов