Есть ряд особенностей, которые усложняют изучение Белоруссии и его реалий, сообщает ТГ-канал "Лизан".

Во-первых, в РБ интересная статистика от «Белстат». В целом, она отличная: информативная, сборники выходят регулярно. Но если вы захотите узнать объёмы импорта табачного сырья в РБ, производства сигарет в РБ и географию их экспорта, то окажется, что таких данных нет ни в одном статистическом сборнике – их оттуда убрали примерно к 2016 году.

Осложнится у вас работа и в том случае, если вы попытаетесь составить диаграммы по объёму импорта яблок в РБ, отталкиваясь от данных ежегодных сборников по внешней торговле – вы в них просто не найдёте нужной вам информации с разбивкой по странам и кодам ВЭД. А вот в полугодовых данных Белстат нужные цифры вы найдёте без проблем.

Куда девается статистика? В первом случае её убрали с глаз долой чтобы нельзя было отследить географию экспорта белорусских сигарет – они уходят в РФ и ЕС контрабандным путём. Что виной во втором случае – умысел или особенности статистического учёта – не ясно. Однако, что сигареты, что яблоки и грушами, являются товарами, которые особенно интересны контрабандистам. И в случае с сигаретами и табаком, вытравить из сборников «Белстат» без прямого содействия власти невозможно.

Во-вторых, по РБ практически нет актуальной социологии об уровне доверия/поддержки политиков или политических партий. За 2,5 года работы на «Сонар-2050» я не помню ни одного случая, когда в РБ хоть раз опубликовали бы нечто похожее на регулярные итоги опроса ВЦИОМ или ФОМ с отражением динамики поддержки главы РБ и других политиков. Чаще публикуют данные об уровне доверия россиян к главе соседнего государства.

Социология в РБ наверняка есть, но она закрыта. Поэтому какой уровень поддержки у белорусской власти остаётся только гадать или верить ТВ, у которого единственная задача – поддерживать социальный оптимизм, а также ЛОМам, которые крайне предубеждены так как связаны с той самой властью. Или не верить ни ТВ, ни ЛОМам, а слепо доверять белорусской оппозиции, которая не может считаться непредубеждённой просто потому что ненавидит власть.

В-третьих, примерно с 2017 года власть решила прекратить публикацию данных о финансовом состоянии предприятий. Поэтому, в посте о нефть и пришлось приводить данные по МЗКТ за 2016 год – более свежей информации нет.

Данные приходится выуживать из отчётности по бюджетам регионов, где заводы и находятся. Почему прекратили публикацию? Полагаю, сыграл комплекс факторов: так легче работникам статистики (меньше данных, меньше работы) и так проще политикам (итоги работы заводов освещают журналисты, а если нет данных, то нет и критики власти). Заодно миф об эффективности белорусской экономической модели ничто не рушит.

В-четвёртых, есть ряд ведомств, которые вообще ни о чём не отчитываются просто потому что в их отношении не существует никакого механизма контроля кроме личных отчётов их руководителей перед главой государства. Помните, как на Украине несколько лет назад резвились журналисты, когда стали разглядывать налоговые декларации чиновников, у которых оказались сотни тысяч долларов/евро кэшем?

В России, которую многие считают крайне закрытой страной, функционеры Управделами президента РФ (считайте, завхозы Путина) регулярно публикуют декларации. В РБ нет в публичном доступе налоговых деклараций топ-менеджеров и чиновников (исключение – декларации, которые подают в ЦИК кандидаты в президенты). Остаётся лишь гадать, кто из них миллионер, а кто ещё в процессе.

Вывод из этой истории предельно простой: РБ крайне закрытая в информационном плане республика, где информация признаётся большей ценностью чем доверие между властью и населением, которому оставляют возможность довольствоваться слухами и сплетнями, распространяемыми оппозиционными СМИ, но не данными труда экономистов, социологов и работников статистики.

Комментарии (1):

chermnv 24.10.2019 06:38, #38476
А в СССР социология тоже была. Результаты правда засекречивались.

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов