За месяц кассовое исполнение увеличилось на 6,5% и составило 52,53% (893 млрд) от запланированного в паспортах национальных проектов в 2019 году 1,7 трлн рублей, сообщает ТГ-канал "Майский указ".

Таким образом, в оставшиеся три месяца министерствам предстоит довести до исполнителей мероприятий и обеспечить приемку работ на 800 миллиардов!

Ситуация крайне сложная, и уже можно прогнозировать, что по подавляющему большинству нацпроектов достичь 100-процентного кассового исполнения не удастся. 

Что это? Показатель ошибок в планировании при формировании паспортов нацпроектов или лишнее доказательство неповоротливости бюрократической машины, которая не смогла быстро набрать динамику в мероприятиях, предусмотренных Майским указом Президента? 

Лидером по исполнению оказался нацпроект «Культура» — 70,68%. Это объяснимо: финансирование проекта по сравнению с другими относительно невелико — всего 13 млрд рублей на 2019 год, а большая часть средств доведена до субъектов Федерации в виде субвенций и идёт на текущее содержание учреждений культуры. Спорный «прорыв», конечно, но помогает Владимиру Мединскому быть лидером по использованию бюджетных средств. 

На втором месте нацпроект «Здравоохранение» главы Минздрава Вероники Скворцовой — 67,47%. Несмотря на критику проектного офиса, «врачи» в деле кассового исполнения дают фору всем оставшимся участникам Майского указа.

В пятерке «успешных» по доведению средств до получателей нацпроектов «Наука» — 66,21%, «Демография» — 65,86%, «Образование» — 59,12%.

Разочарованием года уже можно назвать нацпроект «Цифровая экономика». Министерство цифрового развития Константина Носкова за месяц смогло нарастить кассовое исполнение всего на 1,7% — до 12,32% от выделенных 108 млрд рублей. Полный провал. 

С нацпроектом «Экология» тоже беда. Минприроды использовало лишь 20% предусмотренных в бюджете средств.

Зато есть за что похвалить подопечных министра транспорта Евгения Дитриха. Самый молодой нацпроект к октябрю сумел выйти на исполнение 40,29% от немалой суммы 370 млрд рублей. Хотя говорить о достижении 100% к концу года, конечно, вряд ли приходится.

Остальные нацпроекты в целом «середнячки», однако исполнение некоторых  федеральных проектов, входящих в их состав, не превышает 10%. 

Дальнейшая судьба таких федпроектов — под большим вопросом. Похоже, есть понимание, что они изначально были нереализуемы. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов