За месяц кассовое исполнение увеличилось на 6,5% и составило 52,53% (893 млрд) от запланированного в паспортах национальных проектов в 2019 году 1,7 трлн рублей, сообщает ТГ-канал "Майский указ".

Таким образом, в оставшиеся три месяца министерствам предстоит довести до исполнителей мероприятий и обеспечить приемку работ на 800 миллиардов!

Ситуация крайне сложная, и уже можно прогнозировать, что по подавляющему большинству нацпроектов достичь 100-процентного кассового исполнения не удастся. 

Что это? Показатель ошибок в планировании при формировании паспортов нацпроектов или лишнее доказательство неповоротливости бюрократической машины, которая не смогла быстро набрать динамику в мероприятиях, предусмотренных Майским указом Президента? 

Лидером по исполнению оказался нацпроект «Культура» — 70,68%. Это объяснимо: финансирование проекта по сравнению с другими относительно невелико — всего 13 млрд рублей на 2019 год, а большая часть средств доведена до субъектов Федерации в виде субвенций и идёт на текущее содержание учреждений культуры. Спорный «прорыв», конечно, но помогает Владимиру Мединскому быть лидером по использованию бюджетных средств. 

На втором месте нацпроект «Здравоохранение» главы Минздрава Вероники Скворцовой — 67,47%. Несмотря на критику проектного офиса, «врачи» в деле кассового исполнения дают фору всем оставшимся участникам Майского указа.

В пятерке «успешных» по доведению средств до получателей нацпроектов «Наука» — 66,21%, «Демография» — 65,86%, «Образование» — 59,12%.

Разочарованием года уже можно назвать нацпроект «Цифровая экономика». Министерство цифрового развития Константина Носкова за месяц смогло нарастить кассовое исполнение всего на 1,7% — до 12,32% от выделенных 108 млрд рублей. Полный провал. 

С нацпроектом «Экология» тоже беда. Минприроды использовало лишь 20% предусмотренных в бюджете средств.

Зато есть за что похвалить подопечных министра транспорта Евгения Дитриха. Самый молодой нацпроект к октябрю сумел выйти на исполнение 40,29% от немалой суммы 370 млрд рублей. Хотя говорить о достижении 100% к концу года, конечно, вряд ли приходится.

Остальные нацпроекты в целом «середнячки», однако исполнение некоторых  федеральных проектов, входящих в их состав, не превышает 10%. 

Дальнейшая судьба таких федпроектов — под большим вопросом. Похоже, есть понимание, что они изначально были нереализуемы. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов