Согласно исследованию «Центра политических технологий» (ЦПТ) в обществе растет интерес к национальным проектам. Эксперты оценили эффективность кураторов нацпроектов по уровню их публичной активности. Лидером рейтинга стал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, сообщает ТГ-канал "Финансовый Караульный".  

Специалисты ЦПТ подготовили аналитический доклад «Национальные проекты: открытость власти и информированность общества», в котором указали на зависимость упоминаемости в СМИ нацпроектов от публичной активности их кураторов.

Позиции участников рейтинга оценивались по пяти критериям: упоминаемость кураторов в СМИ, количество их поездок по регионам, связанных с тематикой нацпроектов, количество упоминаний об этих визитах в СМИ и детальность освещения проектов. На основании этих критериев был выведен индекс публичной активности кураторов. Он также учитывал в совокупности деятельность вице-премьеров, которые выполняют две функции – одновременно занимаются продвижением нацпроектов и следят за их исполнением.

В докладе отмечалось, что Антон Силуанов с января по август 2019 года совершил 10 рабочих поездок в регионы. Его командировки активно и детально освещались в СМИ, в том числе региональных. Что говорит о том, что тематика встреч была интересна общественности.

Первый вице-премьер отвечает за нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт», которые авторы доклада объединили в блок «Экономический рост». Специалисты ЦПТ констатировали, что СМИ стали больше писать о нацпроектах, которые относятся к этому блоку. Они считают, что интерес к «экономическим» проектам будет и дальше расти, и связывают это с тем, что бизнесу необходим диалог с властью.

Не менее детально в СМИ обсуждались так называемые «инфраструктурные» проекты. За большинство из них отвечает вице-премьер Максим Акимов. Он же занял в рейтинге ЦПТ второе место, побывав в регионах по поводу нацпроектов 8 раз за восемь месяцев текущего года.

«Социальные» проекты традиционно привлекают к себе внимание. Например, вице-премьер Виталий Мутко занял в рейтинге четвертое место (после Татьяны Голиковой). Хотя съездил в регионы всего пару раз. А его упоминаемость в СМИ эксперты связывают с тем, что он курирует волнующую многих сферу обеспечения доступным жильем. Та же ситуация и с Алексеем Гордеевым. Он отвечает за проект «Экология», который, как указано в докладе, стал одним из самых освещаемых. Специалисты ЦПТ также заметили, что СМИ подогревают интерес к данной теме еще с ноября 2018 года.

Как отмечается в исследовании, если в первом полугодии активно писали именно о социальных проектах, то в июле-августе все блоки освещались примерно одинаково. Ближе к осени СМИ наиболее детально писали об «экономических» и «инфраструктурных» проектах, за которые отвечают соответственно Силуанов и Акимов.

Эксперты ЦПТ также выявили позитивную тенденцию – тема нацпроектов стала больше интересовать региональные СМИ.  

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2020 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов