Вчера Роскомнадзор заявил о готовности создать реестр источников дезинформации, куда войдут СМИ, интернет-сообщества и страницы отдельных лиц. Пока в интернете обсуждают плюсы и минусы такой идеи, мы решили поделиться своим опытом в этом вопросе, пишет ТТГ-канал "Россия в глобальной политике". 

Взять, например, США. Формально «белые списки» там невозможны из-за первой поправки в конституцию. Но фактически роль арбитров берут на себя интернет-компании – Facebook, Google и Twitter. Они наделяют себя правом удалять, блокировать или понижать в выдаче при запросе те источники информации, группы и отдельных пользователей, которых сочтут опасными или распространяющими дезинформацию. Так, Facebook удалял страницы Sputnik и блокировал наших сотрудников, якобы, за нарушение размытых Стандартов сообщества. А Google прямо заявлял об алгоритмах понижения в выдаче новостей с наших сайтов.

А вот в ЕС Европарламент принял резолюцию, которая призывает создавать инструменты по борьбе с источниками дезинформации. Правда единого механизма нет, так что наших журналистов просто лишают аккредитаций, блокируют сайты, а также запрещают чиновникам давать нам интервью и комментарии. 

Ещё в 2018 году международная организация Репортеры без границ предложила создать «белые списки» СМИ в глобальном масштабе. Цель инициативы - создать «новый набор правил и контрольных показателей доверия к журналистике». Те, кто не попадет в «белые» списки, должны игнорироваться поисковыми системами, а впоследствии к ним и вовсе может быть заблокирован доступ. Президент Франции Эммануэль Макрон уже успел ее поддержать. Сейчас над обсуждением идеи РБГ работают представители десятков СМИ, включая и российские медиа. Чем все закончится, говорить пока рано.

Подводя итог, скажем, что предложение Роскомнадзора не уникально и отвечает задаче по защите цифровой среды от информационных угроз. К сожалению, в мире на сегодня никто не смог создать подобный механизм, который работал бы эффективно и при этом не ставил под угрозу свободу слова в Сети.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов