Развязанная Дональдом Трампом торговая война с КНР вышла на новый виток: с 13 августа вступил в силу запрет правительства США на покупку государственным и организациями и фирмами оборудования китайских компаний.

Под удар попали, прежде всего, Huawei и ZTE – мировые лидеры производства телекоммуникационного оборудования, с которыми западные компании не могут конкурировать по принципам расхваленного на Западе «свободного рынка».

Запрет отражён в данных Федерального реестра США. Желающие нарушить запрет будут отвечать перед Конгрессом.

По версии американских властей, «Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США». Однако, сколь-либо весомых доказательств этому лоббисты не предоставили.

Против китайской «Хуавей» Белый дом развернул масштабную войну, не стесняясь выдвигать эфемерные обвинения в уголовном порядке, что позволяло производить аресты в стране и за рубежом.

Так, по запросу из Вашингтона, в Канаде была арестована дочь основателя китайской компании, по совместительству – один из ведущих управленцев Huawei.

Затем власти США запретили Huawei приобретение технологий и комплектующих. Белый дом надавил на такие ТНК, как Google (группа Alphabet Inc.), чтобы максимально подпортить бизнес глобальному телекоммуникационному лидеру.

Не вышло: китайская компания справилась с созданием собственной операционной системы.

Недавно Дональд Трамп запретил резидентам США всяческое сотрудничество с Huawei под предлогом ответных санкций Пекина в торговой войне с Вашингтоном.

Тем самым президент США косвенно признал, что дело вовсе не в мифической угрозе Huawei «национальной безопасности или внешнеполитическим интересам» его страны, а в более масштабной торговой войне, которую Трамп же и инициировал.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов