Развязанная Дональдом Трампом торговая война с КНР вышла на новый виток: с 13 августа вступил в силу запрет правительства США на покупку государственным и организациями и фирмами оборудования китайских компаний.

Под удар попали, прежде всего, Huawei и ZTE – мировые лидеры производства телекоммуникационного оборудования, с которыми западные компании не могут конкурировать по принципам расхваленного на Западе «свободного рынка».

Запрет отражён в данных Федерального реестра США. Желающие нарушить запрет будут отвечать перед Конгрессом.

По версии американских властей, «Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США». Однако, сколь-либо весомых доказательств этому лоббисты не предоставили.

Против китайской «Хуавей» Белый дом развернул масштабную войну, не стесняясь выдвигать эфемерные обвинения в уголовном порядке, что позволяло производить аресты в стране и за рубежом.

Так, по запросу из Вашингтона, в Канаде была арестована дочь основателя китайской компании, по совместительству – один из ведущих управленцев Huawei.

Затем власти США запретили Huawei приобретение технологий и комплектующих. Белый дом надавил на такие ТНК, как Google (группа Alphabet Inc.), чтобы максимально подпортить бизнес глобальному телекоммуникационному лидеру.

Не вышло: китайская компания справилась с созданием собственной операционной системы.

Недавно Дональд Трамп запретил резидентам США всяческое сотрудничество с Huawei под предлогом ответных санкций Пекина в торговой войне с Вашингтоном.

Тем самым президент США косвенно признал, что дело вовсе не в мифической угрозе Huawei «национальной безопасности или внешнеполитическим интересам» его страны, а в более масштабной торговой войне, которую Трамп же и инициировал.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов